От swiss Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 09.10.2005 19:26:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Пожалуйста, расскажите:

>В 1930-м просто не было задания на пистолет для танковых войск. Сначала, наверное, надеялись, что купят Парабеллум (немцы предлагали). А потом, возможно, не сторговавшись с ними, вдруг посчитали, что для задач самообороны танка и "Нагана" вполне достаточно, благо в плане кучности и точности Наган был очень хорош, а с учетом малой цены, так и вообще...
>Про конкурс 1938 г. я материалы только что заказал. Так что очень хочу разобраться, что там происходило... Забавно, что там значатся в описи не только пистолеты Коровина, Ракова, Токарева и Воеводина, но также "пистолеты-карабины" Токарева и Ракова.

Поделитесь подробностями. Тема-то очень интересная!

>>Но чем Маузер-то плох в 1927 году?
>
>Для танковых войск? Габариты. И кроме того Маузер имел деревынную кабуру-приклад, которая цеплялась внутри танка за местные предметы "затрудняя эвакуацию командира танка".

А некомандиры танка оружия не имели или предпочитали из танка не эвакуироваться:))) Нет! Круче: человеконенависнический сталинский режим запрещал танкистам кроме командиров покидать горящую машину. Жертвы режима сгорали заживо, в противном случае их сразу же отправляли в ГУЛАГ, где немедлено расстреливали!
А если серьезно про Маузер - вчерашний день, конечно, для условного 1927 года. Но он ЕСТЬ, РАБОТАЕТ, по габаритам не глобально больше например будущего пистолета Воеводина, а для танкистов можно вместо деревянной кобуры-приклада (которая, кстати, имеет неоспоримые преимущества ВНЕ танка) можно было и другую модель пошить - все проще, чем новый пистолет конструировать. Кстати! А зачем пистолету Воеводина нужна была та же деревянная кобура? С ней же "затруднена эвакуация"?

>>И какая кобура шла в танковые войска?
>
>Для "нагана"? "Поясная полумягкая". Обобо оговаривалась вохможность ношения ее под верзней одеждой (комбинезоном)

А по уставу как она должна была носиться - под одеждой или снаружи? И еще: правильно ли я понял, что танкистов вооружали только Наганами?

>>>Рассматривался вопрос об организации выпуска Люгера "русской модели" калибра 7,62-мм пом "маузеровский" (ТТшный) патрон. Кстати, несколько десятков оных сделали :)))
>>
>>Поделитесь, пожалуйста, подробностями! А то дичь какая-то выходит: Почему Люгеры, а не, например, Маузеры. Люгер ТТ-шными патронами не подавится?
>
>Да не подавился он на испытаниях. Ксли вы забыли у Борхардта были подобные патронки калибра 7,63-мм.

>>Конструкция там дохловатая и излишне нежная вроде была? А "Русская модель" была под 7,65 Пар., а он гораздо слабее.
>
>Да почему слабая, если Р.08 9-мм пар держал? "Русская модель" - это вроде как дореволюционный заказ. Я про предложение в конце 1929 г. Но по нему данных немного. Известно, что собирали их В Ленинграде из привезенных немцами деталей.

ЕМНИП Люгеры бывали только под 7,65мм Пар. и 9мм Пар. Вроде все.
7,65 Пар - это родоначальник семейства патронов из которого выросли в первом поколении 7,63мм Маузер и 9мм Пар. Внебрачные дети - это 7,62мм ТТ и 8мм Намбу. И если второй излишне слабый, то наш вариант самый мощный из семейства.
Я это к тому, что по слухам из Маузеров не рекомендуется стрелять патронами ТТ. Они подходят и даже отрабатывают, но пистолеты от этого быстро умирают. То же, ИМХО, должно было произойти и с Люгерами под 7,62мм ТТ.

>>>Вы знаете, но опыт Испании и Финляндии показал, что при застревании и попытке выбросить наружу гранату, в люк танка тут же просовывали две :) В 1940-м даже тема была по разработке гранатомета для самообороны танка:))
>>
>>А сделать-то успели чего или так помечтали?
>
>Да конечно. Испытали там кучу разных девайсов. Но одни сложны, другие неэффективны...
Это упоминавшиеся Вами пружинные приблуды для 50мм мины и Ф-1?

>>И последний вопрос – Вы когда-то давно грозились какой-то информацией о MG-13 и (вроде) МР-28 под наши патроны на испытаниях. Вопрос по MG-13 – он наш винтовочный патрон нормально кушал? Чего-нибудь конкретное известно?
>
>МГ-13 пока только упоминание нашел о переговорах, а вот МП-28 вроде как испытывался в ЛенВО в 1931 г. Но я все равно сейчас по новой все прохожу. Так что оное уточнить планирую.

Вопрос: пулемет, который испытывался вместе с МТ и прототипом ДП - некий "Дрейзе" (по воспоминаниям самого дегтярева) - это MG-13? Но под какой патрон? Маловероятно что пулемет бы допустили на испытания, если бы его не подали под наш патрон. Надо думать, что магазин у него был анологичный немецкому - коробчатый. Это все к вопросу, о проблематичности создания магазинного питания для рантового патрона. Из примеров в копилку - австрийцы (или кто там - немцы, швейцарцы?) создали Солотурн под австрийский и венгерский 8мм рантовй патрон. Чехи сначала под английский потом под болгарский заказ взяли и приспособили свой ЗБ27/28/30 под рантовые патроны. Мадсены вообще под все что угодно делали. Мы-то чем хуже были. В чем проблема-то?

ОГРОМНОЕ спасибо за интересную информацию.