От М.Свирин Ответить на сообщение
К swiss
Дата 08.10.2005 02:13:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Пожалуйста, расскажите:

Приветствие
>Чем наган был столь архикрут стало понятно. Можно понять, что когда был конкурс на то, чем стал ТТ о голом стволе могли и не вспомнить или пренебречь ради скорейшего принятия на вооружение хоть чего-нибудь. К 1938-39 годам определились с тем, чего-же хотели, но до войны уже не успели.

В 1930-м просто не было задания на пистолет для танковых войск. Сначала, наверное, надеялись, что купят Парабеллум (немцы предлагали). А потом, возможно, не сторговавшись с ними, вдруг посчитали, что для задач самообороны танка и "Нагана" вполне достаточно, благо в плане кучности и точности Наган был очень хорош, а с учетом малой цены, так и вообще...
Про конкурс 1938 г. я материалы только что заказал. Так что очень хочу разобраться, что там происходило... Забавно, что там значатся в описи не только пистолеты Коровина, Ракова, Токарева и Воеводина, но также "пистолеты-карабины" Токарева и Ракова.

>Но чем Маузер-то плох в 1927 году?

Для танковых войск? Габариты. И кроме того Маузер имел деревынную кабуру-приклад, которая цеплялась внутри танка за местные предметы "затрудняя эвакуацию командира танка".

>И какая кобура шла в танковые войска?

Для "нагана"? "Поясная полумягкая". Обобо оговаривалась вохможность ношения ее под верзней одеждой (комбинезоном)

>>Рассматривался вопрос об организации выпуска Люгера "русской модели" калибра 7,62-мм пом "маузеровский" (ТТшный) патрон. Кстати, несколько десятков оных сделали :)))
>
>Поделитесь, пожалуйста, подробностями! А то дичь какая-то выходит: Почему Люгеры, а не, например, Маузеры. Люгер ТТ-шными патронами не подавится?

Да не подавился он на испытаниях. Ксли вы забыли у Борхардта были подобные патронки калибра 7,63-мм.

>Конструкция там дохловатая и излишне нежная вроде была? А "Русская модель" была под 7,65 Пар., а он гораздо слабее.

Да почему слабая, если Р.08 9-мм пар держал? "Русская модель" - это вроде как дореволюционный заказ. Я про предложение в конце 1929 г. Но по нему данных немного. Известно, что собирали их В Ленинграде из привезенных немцами деталей.

>>Вы знаете, но опыт Испании и Финляндии показал, что при застревании и попытке выбросить наружу гранату, в люк танка тут же просовывали две :) В 1940-м даже тема была по разработке гранатомета для самообороны танка:))
>
>А сделать-то успели чего или так помечтали?

Да конечно. Испытали там кучу разных девайсов. Но одни сложны, другие неэффективны...

>И последний вопрос – Вы когда-то давно грозились какой-то информацией о MG-13 и (вроде) МР-28 под наши патроны на испытаниях. Вопрос по MG-13 – он наш винтовочный патрон нормально кушал? Чего-нибудь конкретное известно?

МГ-13 пока только упоминание нашел о переговорах, а вот МП-28 вроде как испытывался в ЛенВО в 1931 г. Но я все равно сейчас по новой все прохожу. Так что оное уточнить планирую.

Подпись