Художника обидеть может каждый, да и потом не надо путать авторскую работу и макет книги. Если у верстальщика руки растут не оттуда и вообще ему все до лампочки как у Экспринта да еще напечатать на газетной бумаге, как допустим АСТ то и получится макулатура. А вот авторская работа это отдельная песня, скажем так, уровень книг по сов/росс В и ВТ соответствует уровню самой техники и вообще технической культуре. Если изначально КД и прочая тех. док. выполнена не совсем качественно, техника изготовлена рабочими средней квалификации, толкового учета изменений конструкции не велось, половина архивов в КБ и на серийных заводах в 80 г. уничтожена, в Гос. архивах концов не найдешь, т.к. сами не знают что у них есть и что с этим делать, то и литература будет соответствующая. Причем если учесть, что издательства откровенно надувают авторов и платят им копейки, печатают неучтенные тиражи, по продаже которых существуют целые фирмы, ждать, что кто-то будет пахать не стоит. Сейчас в основном собирают материал для себя, потихоньку выковыриваю изюм из булки (своими глазами видел восстановленные конструкторами в автокаде по теоретическим данным чертежи Ту-2 и Ту-4, но мои попытки подбить народ на издание пока успехом не увенчались). До издательств это потихоньку начинает доходить, но медленно, думаю процесс затянется лет на 10.
Процесс деградации можно проследить на примере Экспринта (у книготорговцев считается ведущим издательством по В и ВТ), хорошо начали, но потом авторы с интересом обнаружили, что издательство думает, что издавая книгу оказывает автору неоценимую услугу и что он ему еще должен остается и как то хиреть все начало.
Короче, система издания книг по В и ВТ еще не сложилась, что издано на сегодняшний день это старые запасы, ожидать можно, только толкового материала по отдельным периодам или элементам, сколько нужно времени что бы допустим закрыть тему по 34 как по Шерману, я прогнозировать не берусь. Неизвестный Т-34, это краткое изложение истории машины, причем не полное.
Да, Алексей, про Рук. службы Т-34, помню, скоро отдам. К стати живейший пример уровня нашей тех док, в нем есть элементы конструкции которых не было в серии, мне очень интересно, но народ наверно ломал голову глядя на танк и в книгу.
Александр Сергеев