> Насчёт архитектуры --- не согласен. В корне. Архитектура храмов периода Византийской империи изжила себя на Руси с начала 18-го века. Это я заявляю вам как архитектор. Сформулирую точнее --- с начала 18-го века в Российской Иперии небыло построено ни одного православного храма по
Византийским канонам.
Вот хотя бы одна из последних построек Московской патриархии - храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах (я, собственно, в тех краях обитаюсь). Не могу что-то сразу найти картинку, но вот текст:
"Храм на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле; представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами; высота с крестом – 70 м; вместимость – до 4 тыс. человек. Фарфоровый иконостас выполнен в традициях Кузнецовских мастерских XIX в. В цокольном этаже храма расположен баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского." Конец цитаты.
Большое количество храмов второй половины 19 века построены в так наз. неовизантийском стиле. Конечно, "нео-", но ведь не неороманском или неоготическом. Архитектура развивается, но корни все ж в Византии.
С уважением.
Это не ошибка. - Блохин Александр (Alex-Goblin)07.10.2005 12:06:25 (73, 1063 b)
Это верно, но - Booker07.10.2005 12:31:15 (66, 1051 b)