От Booker
К Блохин Александр (Alex-Goblin)
Дата 07.10.2005 10:50:47
Рубрики WWII; Современность;

А вот и ошибаетесь.

> Насчёт архитектуры --- не согласен. В корне. Архитектура храмов периода Византийской империи изжила себя на Руси с начала 18-го века. Это я заявляю вам как архитектор. Сформулирую точнее --- с начала 18-го века в Российской Иперии небыло построено ни одного православного храма по
Византийским канонам.

Вот хотя бы одна из последних построек Московской патриархии - храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах (я, собственно, в тех краях обитаюсь). Не могу что-то сразу найти картинку, но вот текст:

"Храм на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле; представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами; высота с крестом – 70 м; вместимость – до 4 тыс. человек. Фарфоровый иконостас выполнен в традициях Кузнецовских мастерских XIX в. В цокольном этаже храма расположен баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского." Конец цитаты.

Большое количество храмов второй половины 19 века построены в так наз. неовизантийском стиле. Конечно, "нео-", но ведь не неороманском или неоготическом. Архитектура развивается, но корни все ж в Византии.

С уважением.

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Booker (07.10.2005 10:50:47)
Дата 07.10.2005 12:06:25

Это не ошибка.

>Большое количество храмов второй половины 19 века построены в так наз. неовизантийском стиле. Конечно, "нео-", но ведь не неороманском или неоготическом. Архитектура развивается, но корни все ж в Византии.

""Неовизантика" в архитектуре имеет немного общего с хра-
мами периода постройки 8-12 вв. на территории Византии.
Пришлые каноны из других стилей и вероисповеданий принесли с собой в корне важные изменения. Традиционному
"плоскому" куполу, на Руси по-началу пришли "луковичные", а затем, на исходе "русского ренесанса" (храм Василия Бла-
женного, к примеру), пришло европейское барокко. В начале
18-го века, при Петре I, в архитектурном стиле преобладает
пришедшее из Европы барокко. Сочетание европейского стиля и традиционно русского, даёт новый, возвышенный стиль, придающий архитектуре храмов богатое многообразие."

Учитывая временное отсутствие сканера, пришлось "набивать" в ручную... :) Книга: "История русской архитектуры". 1989 год. Автор --- Пилявский В.И.
(не путать с современным изданием за 2004 г.!)

От Booker
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (07.10.2005 12:06:25)
Дата 07.10.2005 12:31:15

Это верно, но

>>Большое количество храмов второй половины 19 века построены в так наз. неовизантийском стиле. Конечно, "нео-", но ведь не неороманском или неоготическом. Архитектура развивается, но корни все ж в Византии.
>
> ""Неовизантика" в архитектуре имеет немного общего с хра-
>мами периода постройки 8-12 вв. на территории Византии.

заметьте, архитекторы апеллируют именно к византийской традиции, вовсе не к барокко. В частности, используют некоторые характерные черты (напр. купол, а не луковица). Для современных (вновь построенных церквей - сужу хотя бы по югу Москвы - Марьино, Орехово-Борисово) характерны именно эти черты, при этом разумеется византийские храмы не копируются. Но ведь это характерно для любых религий.

Кстати, хотя храм Христа Спасителя - это особый случай, там также купол, планировка - гораздо ближе к традициям византизма, нежели барокко.

Ну, и кроме того, я и не говорил, что строят и строили ТОЛЬКО по-византийски после 18 века. Я говорил, что эта традиция не прекращалась.

С уважением.