|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.09.2005 06:45:39
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Ещё об одном мифе финской пропаганды
Как известно, по условиям подписанного 14 октября 1920 года Юрьевского мирного договора Советская Россия уступила Финляндии ранее не принадлежавшую той Печенгскую область. Нынешние финские историки трактуют это событие следующим образом:
«В результате переговоров Финляндия в качестве новой территории получила Петсамо. Российское правительство обещало передать ей эту территорию ещё в 1864 г. в обмен на район расположения оружейного завода в Сиестарйоки (Сестрорецке)».
(Вихавайнен Т. Внешняя политика Финляндии / Зимняя война 1939–1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998. С.42)
Сегодня мне наконец-то удалось скопировать первоисточник - текст Высочайшего объявления 1864 года:
«40551. — Февраля 1/13. Именной, объявленный Военному Министру Министром Статс-Секретарём Великого Княжества Финляндского. — Об отделении Сестрорецкого оружейного завода, с ближайшею землёю, от Выборгской губернии и присоединении к С.-Петербургской; об изменении границы между Российскою Империею и Великим Княжеством Финляндским, и о приписке к Сестрорецку Русских работников, также принадлежащего Российской казне Райволаского чугунного завода в Кивинебском приходе Выборгской губернии.
По всеподданнейшему докладу дела об устройстве положения Сестрорецкого оружейного завода, Государь Император, по встретившимся обстоятельствам и во внимание того, что мастеровые и прочие жители помянутого завода, находящегося в Кивинебском приходе Выборгской губернии, суть Российские подданные и незнакомы ни с языком, ни с законоположениями Финляндии, Высочайше повелеть соизволил: Сестрорецкий оружейный завод с ближайшею землёю, на пространстве около двенадцати квадратных вёрст, отделить от Выборгской губернии и присоединить к С.-Петербургской, а нынешнюю границу между Российскою Империею и Великим Княжеством Финляндским изменить и, на будущее время, провести от речки Сестры до Финского залива прямою линиею вдоль канала, соединяющего эту речку с Финским заливом. При этом Его Императорскому Величеству благоугодно было объявить, что в вознаграждение за означенную землю в своё время будут присоединены к Финляндии или прибрежная полоса у Ледовитого моря к западу от р. Якобс-Эльф у залива Стольбоа, об отводе которой на пристанища Лопарям уже пред сим был возбуждён вопрос, или же, по надлежащей развёрстке и оценке, свободные угодья С.-Петербургской губернии, расположенные вдоль границы.
Вместе с сим Его Императорское Величество Высочайше повелел: по отделении Сестрорецкого оружейного завода от Финляндии и передаче его в распоряжение Российского Правительства, Русских работников также принадлежащего Российской казне Райволаского чугунного завода в Кивинебском приходе, приписать к Сестрорецку с правом проживать в Райволе по паспортам».
(Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XXXIX. Отделение первое. 1864. СПб., 1867. С.78-79)
Мои комментарии:
Идентифицировать реку Якобс-Эльф и залив Стольбоа на карте 1920 года мне не удалось. Тем не менее, по приблизительной прикидке площадь отданной тогда Печенгской области явно превышает 10000 кв. км. Не слишком ли жирная компенсация за 12 квадратных вёрст Выборгской губернии? Если бы движущим мотивом большевистского руководства действительно было желание исполнить обещание Александра II (хотя совершенно непонятно, почему они должны были отвечать по обязательствам казнённого народовольцами врага трудового народа?), то в соответствии с духом и буквой приведённого выше документа им было достаточно предоставить финнам компенсацию в 12 квадратных вёрст на Карельском перешейке и вопрос бы оказался исчерпан.