От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 02.10.2005 04:49:35 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Речь не совсем об этом

>Там все было гораздо печальнее. Печенгу отдали финнам в обмен на вывод финских войск из оккупированных ими приграничных волостей Реболы и Поросозеро. Об этом прямо говорится в тексте Юрьевского договора -- его можно найти в "Документах внешней политики СССР" а также, например, в сборнике "Принимай нас, Суоми-красавица..."

Я в курсе. Хотя, насколько мне помнится, ПРЯМО (т.е., что одна территория обменивается на другую) об этом в тексте Юрьевского договора не говорится, а говорится только о том, как будет проходить территориальное размежевание.

Однако в исходном сообщении я хотел обратить внимание на другое. А именно: современная финская пропаганда пытается представить дело так, будто в 1920-м финны получили Печенгу "по закону", потому что её им якобы обязался передать Александр II, в то время как в 1944 году её у них отняли силой.

В действительности же получается, что в 1920 году Финляндия силой отняла Печенгу у Советской России, а в 1944 году СССР силой же забрал её обратно. При таком раскладе градус сочувствия к несправедливо обиженным несчастным финнам резко снижается.

>С уважением

Взаимно