От Random Ответить на сообщение
К Ильдар
Дата 16.09.2005 10:29:11 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Ну, это...

>Смотрел я, смотрел на лингвистические изыски Рандома и сегодня чаша терпения переполнилась. Я даже не понял сначала, кто такой этот "Флавий Белизар". Хорошо, конечно, показывать свою начитанность и называть фамилию этого византийского полководца в духе Исидора Севильского, но меру же знать надо. Надо уважать русский язык и читателей.

Я Вас очень уважаю, Вы только успокойтесь пожалуйста. Я не совсем понял, Вы что-то имеете против Исидора Севильского? Или против перевода его хроник на русский язык?

>Кстати, а почему Вы не проявили последовательность и не исковеркали его до "Флав Белизар"? Почему тогда "Флавий", если уж "Белизар"? Или может быть уж тогда "Флавиус Белисариус"?

Я ничего не коверкал. Просто использовал немецкий источник, а у немцев Belisarios-а принято называть "Belisar". При проверке транскрипции на русский мне попался тот самый вышеупомянутый перевод Исидора Севильского, где он транскрибируется именно в такой форме. В энциклопедиях я его не нашел, потому что искал на "Б", а не на "В", и использовал транскрипцию из Исидора. Теперь посмотрел внимательней и обратил внимание, что его переводили на русский тоже с немецкого... Щас исправлю.

>И еще. "Столица вандалов" это как? Наверное уж "столица государства/королевства вандалов [и аланов]"?
Да, это именно так! А какие еще возможны толкования? Кстати, разве аланов не свели к величине, стремящейся к нулю в середине 5 века?

>Кстати, стоит тогда уж включить в календарь и битву при Дециуме, произошедшую за 2 дня (13 сентября) до падения Карфагена.
Вы уж определитесь, пожалуйста, что является более тяжким грузом для чаши Вашего терпения - те записи в Календаре, которые я делаю, или те, которых я не делаю. Или Вы просто со мной советуетесь, прежде чем написать туда самому, стоит ли это делать? Если так, то мой совет - пишите!