|
От
|
Д.Срибный
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
16.09.2005 10:50:13
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Рассказ очевидца
Снято с форума авиа.ру, рассказывает штурман Ка-27, только что вернувшийся из похода.
Су-33, бортовой номер 82, пилот- подполковник Корнеев Юрий, комэска 279 ОКИАП. 5 сентября во время захода на посадку на конечном этапе торможения (зацеп- за 4-й трос)порвался трос аэрофинишёра, самолёт выкатился за пределы ВППл и затонул в море, естественно. Пилот катапультировался в момент схода самолёта с палубы после команды РП(зная Корнеева, смею утверждать, что он не стал бы ждать команды РП до самой воды. И сам бы успел дёрнуть)Никаких смещений в сторону надстройки не было.( Посмотрите, где- надстройка, а где- обрез ВППл)
Командир крейсера сразу же дал грамотную команду на отворот корабля влево, корму отнесло от пилота, находящегося в воде и запутавшегося в стропах парашюта. Тем самым командир ещё раз спас лётчику жизнь, на мой взгляд. Потому как намотало бы его вместе с парашютом на винт как пить дать. Примерно минуту самолёт находился на плаву, плавно погружаясь. После того, как крейсер мирно прошёл мимо тандема "плавающий Су-33 - плавающий Корнеев", вертолёт-спасатель выполнил своё прямое предназначение и через 5 минут после катапультирования поднял пилота на свой борт , а ещё через 5- доставил пилота на борт охреневшего от увиденного крейсера. На работу по подъёму у экипажа ушло 4 минуты. 1 минуту ждали, пока крейсер отойдёт а Су-33 окончательно затонет и не будет мешать подъёму. Как-то оказалось, что лётчик и самолёт находились достаточно близко друг от друга в воде. Хотя катапульта сработала штатно и "выстрелила" под углом около 40-45 градусов к горизонту кресло. Ну, да это сантименты. Корнеев жив-здоров, врачи в тот же вечер "просветили" его со всех сторон, всё ОК. Про стресс я не говорю- ежу понятно.
Кстати, забыл сказать одному из "анонимов". Ну не читайте Вы жёлтую прессу! Для сведения: ПЕРВЫМ с борта крейсера ВСЕГДА взлетает Ка-27ПС и находится в зоне ожидания ВСЮ лётную смену. Естественно, дозапрвляясь периодически, как, впрочем, и истребители. И садится КРАЙНИМ ВСЕГДА вертолёт-спасатель. По-другому в принципе не было, нет и не будет никогда.Смысл, я думаю, понятен даже анонимам. Пока выкатишь вертолёт на запуск, пока запустишь(не факт- море вещь такая, что не всегда запуск пойдет)пока долетишь и тыды. Прикиньте, сколько времени уйдёт? Вот поэтому фраза "...взлетевший с борта крейсера вертолёт доставил лётчика на борт..." меня сильно возмутила. Дилетанты- вот что погубит авиацию!
После высадки Корнеева на борту вертолёт ушёл опять в зону ожидания, так как ещё самолёты летали по кругу.И на заходе крайнего борта №88 услышали от РП коронное "УХОД!!!" Ага! Не факт, что кто-то сел в этот раз!ОПЯТЬ! Обрыв троса, теперь уже №1. Осталось ДВА! Самолёт прокатился по ВППл и с небольшой просадкой во время схода с неё ушёл на второй круг. Пилот, спокойный как удав(судя по голосу и интонации),выполнил полёт по кругу и зашёл на посадку.
И только потом выяснилось, что у него погнуты пластины на левом сопле и пробита дыра снизу на левом стабилизаторе. Это трос, скользя по крюку гака, "хвостиком махнул" и натворил дел.
Огромное счастье, что все остались живы. Огромное невезение, что троса порвались. И в то же время, огромное везение, что рвались они оба с правой стороны и "плётка" била не по людям и технике возле надстроек, а в воздух. А не то фраза НТВшников "...количество жертв уточняется..." не казалась бы журналистской уткой.
К слову, НТВшников люто не любят на "Кузнецове", у истребителей и вертолётчиков в полках. Вот уж действительно, побывав на авианосце показать в фильме про него всё что угодно, но меньше всего про авиацию- это нужно очень хорошо отрабатывать проплаченные кем-то деньги. Или люди так ничего и не поняли за месяц в море, тогда им не место в журналистике, дилетанты погубят и её!
Комиссия по расследыванию аварии работает на флоте до сих пор. А посему официальной версии я пока сказать не могу. А неофициальную не буду- это некорректно, на мой взгляд. Да и нет её, если честно. В тросах и тормозных машинах я не спец, чего ж трепаться?
После прихода к родным берегам, самолёт отремонтировали запчастями, привезёнными на МИ-8 с берега, и он благополучно перебазировался на свой аэродром.Вот так всё и было на самом деле.