От max20 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 12.09.2005 14:54:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

я только вот, что хочу сказать

>Привет!
>Одно из двух - либо следы сдутия пыли в месте посадки видно с орбиты, при этом не могло остаться никаких следов пыли в ближайших окрестностях места посадки,

понимаете ли, там не слой пыли на каменистой почве, которую всю сдует, а слой рыхлого грунта, который на пыль вообще не похож. И толщина это слоя везде разная. Короче люди, занимавшиеся исследованием это грунта, говорят, что весь его не сдует, т.к. у его частичек "суперадгезия". Воронки не будет.

>либо струя двигателя была настолько слаба, что оказалась способна сдуть пыль только непосредственно под соплом двигателя.
>Самое смешное, что оба объяснения наличествуют в цитируемой статье, правда, разделенных десятком страниц.

я статью не читал, мне эта тема сейчас не интересна, да и оффтоп здесь. Но есть факты: 1 - струя слаба (вакуум, вес аппарата меньше), 2 - "пыль" слипшаяся и просто так не сдувается - на видео посадок хорошо видно, что пыли гораздо меньше сдувается, чем это можно себе представить. Отсюда вывод - разговоры про пыль и следы ничего не опровергают, т.к. там на Луне другие условия, другая физика процесса "сдутия пыли" и следовательно спекулировать на этом не зная их нельзя. Кроме того есть фото с мест посадок наших "Лун", там кратеров особенно не надуло.

с уважением,
Максим