Так вот жеж Вы, ув. Константин, сами и привели
Приветствую!
Неплохие доказательства моего тезиса:)
>> На поле боя нифига не понятно - коробочки чудачков в синих, скажем, мундирах - это свои, а в белых, к примеру, это противник. И это все, что он там в свою трубу назырит.
>"Однако колонна, опрокинув 7-й егерский полк под командою весьма не храброго подполковника Лаптева , так проворно пришла к батарее, где я случайно находился, что я почитал ее за свои войска, и только по белым перевязям можно было узнать, ибо на сем пункте были одни егеря."
>(А.П. Ермолов)
Итак, в дыму и угаре боя полководец даже не заметил, что подходившая колона была одета в синие, а не в темно-зеленые мундиры. И только из-за того, что у французов в отличии от русских егерей, были белые перевязи, Ермолов понял, что это противник. Если бы Ермолов не был уверен/не знал что на батарее с русской стороны находятся ТОЛЬКО егеря (а не какие-нибудь киевские гренадеры, к примеру), то он вообще бы не разобрал, где русские, где французы - и у тех и у тех перевязи белые. Пример в мою пользу.
>И это вполне так; В конце XVIII случайно взятый русский солдат по униформе определялся с точностью до роты в пределах всей армии, в войну 1812 - в пределах дивизии.
С расстояния в несколько шагов - охотно верю :)
> Толковый адьютант, знающий боевое расписание (а они знали) при отыскании нужной части мог не тратить время на распросы, а въехать на холмик, посмотреть в подзорную трубу и быстро определить, куда скакать дальше.
Каким образом? Разглядев в подзорную трубу шифровку на красных погонах гренадер, к примеру, и сопосотавив полученную информацию с имеющимися знаниями о том, в какой дивизии этот полк состоит? ИМХО, проще В ПОДЗОРНУЮ ТРУБУ рассматривать знамена полков - они вроде расцветкой различались, нет?
>Вот еще пример (Н.И. Андреев):
>"Почтенный старик спросил меня, котораго я полка, куда везу ящики и где наш полк? Я отвечал, что 50-го егерскаго полка, везу для бригады порох и хлеб, что полк наш в ариергарде второй армии. Он мне сказад, чтобы я ехал с его адъютантом, который покажет мне, где я должен остановиться и дожидать своего полка, не трогаясь с места. Меня повели, и я разсматривал место и войска. Возле главнокомандующаго, помню, был 1-й лейб-егерской полк, далее гвардия в колоннах, за ней первая армия, а после и наша вторая."
>Естественно, все эти подробости Андреев (егерский батальонный адьютант) угадывал по форме.
Угу. Из подробностей тут угадан только 1-й лейб-егерский полк, который стоял ближе всего к наблюдателю. В каком порядке стояли полки гвардии, видимо, было уже не разобрать, ну а в то, что наблюдатель по униформе отличил первую и вторую армии - просто не верю.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир