От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 07.09.2005 12:58:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Как то слишком резко и бездоказательно

> На поле боя нифига не понятно - коробочки чудачков в синих, скажем, мундирах - это свои, а в белых, к примеру, это противник. И это все, что он там в свою трубу назырит.

Во-первых, кроме полководцев есть младшие командиры и адьютанты, которые в основном ориентировались на форму при поиске нужных частей.

Вот Вам пример:
"Однако колонна, опрокинув 7-й егерский полк под командою весьма не храброго подполковника Лаптева , так проворно пришла к батарее, где я случайно находился, что я почитал ее за свои войска, и только по белым перевязям можно было узнать, ибо на сем пункте были одни егеря."
(А.П. Ермолов)

>>Причем по многочисленным нашивкам, эполетам, аксельбантам, пестрым значкам и конским хвостам всегда можно легко определить что за боец, какого он звания, какая его роль в сражении, какой это полк и так далее.
> И это тоже далеко не так.

И это вполне так; В конце XVIII случайно взятый русский солдат по униформе определялся с точностью до роты в пределах всей армии, в войну 1812 - в пределах дивизии. Толковый адьютант, знающий боевое расписание (а они знали) при отыскании нужной части мог не тратить время на распросы, а въехать на холмик, посмотреть в подзорную трубу и быстро определить, куда скакать дальше.

Вот еще пример (Н.И. Андреев):
"Почтенный старик спросил меня, котораго я полка, куда везу ящики и где наш полк? Я отвечал, что 50-го егерскаго полка, везу для бригады порох и хлеб, что полк наш в ариергарде второй армии. Он мне сказад, чтобы я ехал с его адъютантом, который покажет мне, где я должен остановиться и дожидать своего полка, не трогаясь с места. Меня повели, и я разсматривал место и войска. Возле главнокомандующаго, помню, был 1-й лейб-егерской полк, далее гвардия в колоннах, за ней первая армия, а после и наша вторая."

Естественно, все эти подробости Андреев (егерский батальонный адьютант) угадывал по форме.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru