От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.09.2005 00:36:09 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Кольчуги в...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>"Кусари" - это не название кольчуги. Это цепь. Уже говорили ведь об этом.
>
>Увы, но даже у Носова (я уж не говорю о тех голландских перцах, из которых я как дурак сканил кучу терминов) имеются "кусари - кольчуга, цепочка", кусари-готэ, кусари-катабира и т.д.

"Кусари" - это не вид доспеха. Это признак того, что данная часть доспха сделана из кольчуги. Потому и идет - кусари-котэ - кольчужный наручь. Нет такого доспеха "кусари". О-ёрой - есть, харамаки-до - есть, танко - есть. Кусари - нет

>А что "говорили" - так на чужой роток не накинешь платок.

Я тут не очень понял, что вы имели в виду.

>>Кстати, здесь японцы очень близки англичанам, у тех кольчуга - chainmail, а chain, как и кусари - это цепь. Кстати, не следует ли из этого родство английского и японского народов? Косвенно это подтверждается, к примеру, тем, что в р-я войну англичане поддерживали японцев
>
>угу, а "хантати" - "половинный меч" напоминает "half"

Вот-вот. Не следует ли из этого, что японцы - это потомки англичан, смешавшихся с венграми? "Надо подумать"(с) ваш.

>>Тем не менее, в это время кольчуг в Японии не было.
>
>Светлов вообще-то один из ведущих японистов.

Он тоже считал японцев потомками венгерских гусар? Но, может быть, проще привести цитату из Светлова? Целиком. Не выдирая из контекста. Тогда можно уже о чем-то говорить.

>>Доспехи в это время несколько другие - ламеллярные железные, повторяющие форму тела (некоторые имели изрядное пузо, другие наоборот были приталены). Назывался этот доспех "танко"
>
>танко - ламинарные (из продольных полос), а ламеллятные - кэйко.

Это доспех из поперечных стальных полос, связанных ремешками. А "ламинарный" - это чисто русское терминологическое изобретение.

>>
И. Кошкин