От Serge1 Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 05.09.2005 19:37:29 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Тогда прошу ознакомиться с мнением профессионала

Здраствуйте

Библиографию я не привожу, но если Вам нужно, то пожалуйста

Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС
(16 лет спустя)
И.Я.Василенко

Основную опасность, особенно для детей, представляло поступление радиоизотопов йода 131-135I в организм по пищевым цепочкам в основном с молоком и молочными продуктами, получаемых от животных, выпасаемых на загрязнённых пастбищах. Радиойод мог поступать и ингаляционным путём в период прохождения радиоактивного облака и его выпадения. Радиоизотопы йода составили значительную часть активности, выброшенной из разрушенного реактора (27.10-16 Бк).

Учёными к моменту аварии были разработаны рекомендации для принятия оперативных мер в случае возникновения аварии. Однако в силу некомпетентности и безответственности административных органов они не были реализованы в полной мере. Меры профилактики: защита органов дыхания, дозиметрический контроль загрязнённых продуктов питания, йодная профилактика проводились далеко не в той мере, как требовала сложившаяся радиационная обстановка. Дозы облучения щитовидной железы у детей во многих случаях существенно превышали установленные лимиты, достигая в отдельных случаях единиц грей.

В Беларуси, Украине и России число злокачественных опухолей щитовидной железы и другая тиреоидная патология значительно превысили прогнозируемые уровни. По прогнозным оценкам число злокачественных новообразований могло лишь незначительно превысить спонтанный уровень. Спонтанные опухоли щитовидной железы встречаются довольно редко – 0,5-2 % от всех опухолей различной локализации, чаще у женщин. Начиная с 1990 г. распространённость рака в Беларуси возросла в 18 раз, а в наиболее загрязнённой Гомельской области в 28 раз, в Брянской области России - в 9 раз, в том числе в Клинцевском районе – почти в 48 раз, в Украине – в 4,8 раз (в Киевской области – в 9,8 раз).

>Данный документ не имеет отношения к радиозащите при ядерном взрыве.

Разумеется это памятка живущим возле Саратовской АЭС.
Хочу подчеркнуть исходное название ветки- йодная профилактика и Чернобыль.

С уважением