От Serge1
К СанитарЖеня
Дата 05.09.2005 19:37:29
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Тогда прошу ознакомиться с мнением профессионала

Здраствуйте

Библиографию я не привожу, но если Вам нужно, то пожалуйста

Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС
(16 лет спустя)
И.Я.Василенко

Основную опасность, особенно для детей, представляло поступление радиоизотопов йода 131-135I в организм по пищевым цепочкам в основном с молоком и молочными продуктами, получаемых от животных, выпасаемых на загрязнённых пастбищах. Радиойод мог поступать и ингаляционным путём в период прохождения радиоактивного облака и его выпадения. Радиоизотопы йода составили значительную часть активности, выброшенной из разрушенного реактора (27.10-16 Бк).

Учёными к моменту аварии были разработаны рекомендации для принятия оперативных мер в случае возникновения аварии. Однако в силу некомпетентности и безответственности административных органов они не были реализованы в полной мере. Меры профилактики: защита органов дыхания, дозиметрический контроль загрязнённых продуктов питания, йодная профилактика проводились далеко не в той мере, как требовала сложившаяся радиационная обстановка. Дозы облучения щитовидной железы у детей во многих случаях существенно превышали установленные лимиты, достигая в отдельных случаях единиц грей.

В Беларуси, Украине и России число злокачественных опухолей щитовидной железы и другая тиреоидная патология значительно превысили прогнозируемые уровни. По прогнозным оценкам число злокачественных новообразований могло лишь незначительно превысить спонтанный уровень. Спонтанные опухоли щитовидной железы встречаются довольно редко – 0,5-2 % от всех опухолей различной локализации, чаще у женщин. Начиная с 1990 г. распространённость рака в Беларуси возросла в 18 раз, а в наиболее загрязнённой Гомельской области в 28 раз, в Брянской области России - в 9 раз, в том числе в Клинцевском районе – почти в 48 раз, в Украине – в 4,8 раз (в Киевской области – в 9,8 раз).

>Данный документ не имеет отношения к радиозащите при ядерном взрыве.

Разумеется это памятка живущим возле Саратовской АЭС.
Хочу подчеркнуть исходное название ветки- йодная профилактика и Чернобыль.

С уважением

От СанитарЖеня
К Serge1 (05.09.2005 19:37:29)
Дата 05.09.2005 20:46:37

Re: Тогда прошу...

>>Данный документ не имеет отношения к радиозащите при ядерном взрыве.
>
>Разумеется это памятка живущим возле Саратовской АЭС.
>Хочу подчеркнуть исходное название ветки- йодная профилактика и Чернобыль.

Еще раз. Йодная профилактика пост-чернобыльской поры связана со специфической особенностью катастрофы. А именно с тем, что реактор был выведен, а затем опять введен в режим. В нём наработалось определенное количество изотопа J-131.
Поэтому методы радиозащиты, разработанные в рамках защиты войск и населения при ядерной войне, оказались непригодны. Основная цель применяемых для неё препаратов - связать возникшие при облучении свободные радикалы.
Разумеется, никоим образом это с генетикой не связано, и Ваш обличительный пафос покоится на прочном и непоколебимом фундаменте невежества и предубеждений.

От Serge1
К СанитарЖеня (05.09.2005 20:46:37)
Дата 05.09.2005 21:15:17

Re: Между разгромом генетики и отсутствием адекватной профилактики в Чернобыле

Здраствуйте

>>Хочу подчеркнуть исходное название ветки- йодная профилактика и Чернобыль.
>
>Еще раз. Йодная профилактика пост-чернобыльской поры связана со специфической особенностью катастрофы. А именно с тем, что реактор был выведен, а затем опять введен в режим. В нём наработалось определенное количество изотопа J-131.
>Поэтому методы радиозащиты, разработанные в рамках защиты войск и населения при ядерной войне, оказались непригодны. Основная цель применяемых для неё препаратов - связать возникшие при облучении свободные радикалы.

Уважаемый Евгений!

Методы радиозащиты, разработанные с учетом всего комплекса знаний, должны носить КОМПЛЕКСНЫЙ характер, воздействуя на ВСЕ причины.
Разумеется, указываемый Вами путь - борьба со свободными радикалами, важен и его никто не отвергает.
Но сводить ВСЮ радиозащиту к этому направлению- это неправильно в принципе.
К Вашему сведению существуют и другие пути.
Один из них базируется на том факте, что при цепной реакции образуется радиоактивные изотопы йода, которые активно поглощаются щитовидкой.
Если Вам необходимо, придется могу объснить почему и зачем и как.
Эти мероприятия в Чернобыле проведены не были. Результат- возрастание случаев рака щитовидки у детей.

>Разумеется, никоим образом это с генетикой не связано, и Ваш обличительный пафос покоится на прочном и непоколебимом фундаменте невежества и предубеждений.

Проблема в том, что между разгромом генетики и отсутствием адекватной профилактики радиоактивных аварий связь существует. Другое дело, что это материя тонкая. Нужны специальные знания.
Кстати, разгром генетики это только один из наиболее заметный и вопиющий факт. Просто так совпало, что в 1953 была предложена модель строения ДНК, и поехало- генная инженерия, биотехнология.

Просто люди своей жизнью платят за невежество других. Обидно, что громили одни, а страдают другие.

С уважением

От СанитарЖеня
К Serge1 (05.09.2005 21:15:17)
Дата 05.09.2005 23:45:34

Re: Между разгромом...

>Проблема в том, что между разгромом генетики и отсутствием адекватной профилактики радиоактивных аварий связь существует. Другое дело, что это материя тонкая. Нужны специальные знания.

Надеюсь, что Вы их приобретете и, наконец-то, перестанете потчевать Форум третьесортной пропагандой.

>Кстати, разгром генетики это только один из наиболее заметный и вопиющий факт. Просто так совпало, что в 1953 была предложена модель строения ДНК, и поехало- генная инженерия, биотехнология.

Здесь я бы рекомендовал бы более основательно ознакомиться с биологией.

От Serge1
К СанитарЖеня (05.09.2005 23:45:34)
Дата 06.09.2005 06:39:53

Re:Спасибо, учту

Здраствуйте

>>Кстати, разгром генетики это только один из наиболее заметный и вопиющий факт. Просто так совпало, что в 1953 была предложена модель строения ДНК, и поехало- генная инженерия, биотехнология.
>
>Здесь я бы рекомендовал бы более основательно ознакомиться с биологией.

Спасибо. Учту. Со своей стороны советую Вам также. Готов поспособствовать Вам в ряде областей.
Вы знаете, после победы в ВВ2 власть решила маленько прикрутить гайки. Под раздачу попала генетика (ну Лысенко и Презента) знают все.
У физиологов была Павловская сессия (роль ЦНС), у химиков было совещание.
Просто Лысенко с сотоварищи оказался самый подлый, да тут и век ДНК начался. Вот глупость и провал и всплыл как масло поверх воды.

С уважением

От СанитарЖеня
К Serge1 (06.09.2005 06:39:53)
Дата 06.09.2005 09:09:15

Re: Re:Спасибо, учту

>Здраствуйте

>>>Кстати, разгром генетики это только один из наиболее заметный и вопиющий факт. Просто так совпало, что в 1953 была предложена модель строения ДНК, и поехало- генная инженерия, биотехнология.
>>
>>Здесь я бы рекомендовал бы более основательно ознакомиться с биологией.
>
>Спасибо. Учту. Со своей стороны советую Вам также. Готов поспособствовать Вам в ряде областей.
>Вы знаете, после победы в ВВ2 власть решила маленько прикрутить гайки. Под раздачу попала генетика (ну Лысенко и Презента) знают все.
>У физиологов была Павловская сессия (роль ЦНС), у химиков было совещание.
>Просто Лысенко с сотоварищи оказался самый подлый, да тут и век ДНК начался. Вот глупость и провал и всплыл как масло поверх воды.

Видите ли, протоколы Павловской сессии я читал. Полный текст, а не довольствовался пересказом.
Там всё было несколько сложнее, чем в простых пропагандистских схемах...
Идеологические соображения там были на последнем месте. На первом - борьба за финансирование в послевоенных условиях, когда ресурсы страны сократились, и вынужденно сократились расходы на науку.

От Эвок Грызли
К СанитарЖеня (06.09.2005 09:09:15)
Дата 06.09.2005 13:17:51

И плюс к тому...

>Идеологические соображения там были на последнем месте. На первом - борьба за финансирование в послевоенных условиях, когда ресурсы страны сократились, и вынужденно сократились расходы на науку.

...Лысенко,афаик, было что предъявить 'я сделал'. В отличие от.

От Сысой
К Эвок Грызли (06.09.2005 13:17:51)
Дата 06.09.2005 14:25:57

Re: И плюс

>...Лысенко,афаик, было что предъявить 'я сделал'. В отличие от.

А что он сделал, что можно было бы предъявить?

От Эвок Грызли
К Сысой (06.09.2005 14:25:57)
Дата 06.09.2005 15:50:48

Re: И плюс

>>...Лысенко,афаик, было что предъявить 'я сделал'. В отличие от.
>А что он сделал, что можно было бы предъявить?

Да, емнис была у него в активе заслуга по увеличению урожайности зерновых процентов на дцать. В то время как генетикам такого аргумента еще доооооооолго было не выкатить.

От Сысой
К Эвок Грызли (06.09.2005 15:50:48)
Дата 07.09.2005 12:48:54

А это на основе каких данных?

>Да, емнис была у него в активе заслуга по увеличению урожайности зерновых процентов на дцать.

Откуда взята сия цыфирь? По данным Любищева (из открытых источников :-)) урожайность в конце тридцатых сотавляла не более 11 ц/га и Хрущов на каком-то из съездов 50-х годов поставил задачу повысить урожайность выше 11 ц/га. Попозже точную ссылку посмотрю.

> В то время как генетикам такого аргумента еще доооооооолго было не выкатить.

Генетики еще в тридцатых повысили урожайность кукурузы за счет инцухтного метода и гетерозиса на 30% процентов. Правда не у нас, а в Штатах, что и печально.

От Serge1
К Эвок Грызли (06.09.2005 15:50:48)
Дата 06.09.2005 20:01:39

Re: Да, Крик и Уотсон со спиралью на пятилетку задержались

Здраствуйте
>>>...Лысенко,афаик, было что предъявить 'я сделал'. В отличие от.
>>А что он сделал, что можно было бы предъявить?
>
>Да, емнис была у него в активе заслуга по увеличению урожайности зерновых процентов на дцать. В то время как генетикам такого аргумента еще доооооооолго было не выкатить.

Ну генетикам было то же. Но так совпали звезды.
Нужно было гайки закручивать, трудно понимать терминологию. А кто видел ген? А куда девать толпу философов-марксистов. Люди тоже хотели кушать.
СА Крик с Уотсоном целую пятилетку еще раскачивались.
Физики же от марксистов бомбой отбились.

С уважением

От Эвок Грызли
К Serge1 (06.09.2005 20:01:39)
Дата 07.09.2005 09:19:06

Кроме потока сознания есть что сказать? (-)