От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 19.08.2005 12:39:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Я говорю...

>Механизированных корпусов в 1941. Их недостатки известны.

Перечислите пожалуйста.

>Поэтому, в случае атаки на немецкие фланги

На какие фланги? Как я понимаю подразумевается что севернее припятского меридиана немцы в приграничном сражении ведут себя пассивно, бросив все силы на юг, что и позволяет силам СЗФ и ЗФ устремится в наступление на Восточную Пруссию, в котором те якобы сгорят точно так же как они сгорели в котлах между Белостоком и Минском в реальности...

>корпуса либо "сгорают", либо, при прорыве, отсекаются и уничтожаются, как в 1942.

Хотело бы я посмотреть на "сгорание" 6-го МК в лобовых "таранах" германской обороны. Аналогично и на его отсечение в случае прорыва. Мы не видели более менее хорошо оснащенные новой техникой механизированный корпуса 1941-го в наступательных действиях. То что мы видели из действий этих советских мехкорпусов в приграничном сражении было действиями "пожарных команд" с помощью которых пытались заткнуть дыры изначально не существовавших, а лишь формировавшихся в ходе сражения фронтов. Для сравнения можно привести судьбу германских танковых соединений использовавшихся для сходных целей в похожих ситуациях:

"После того как 336-я пехотная дивизия заняла позиции слева от нас, сильные советские части нанесли удар на ее участке. Дивизия была оттеснена. Этим была создана угроза на нашем левом фланге. Правда, 11-я танковая дивизия восстановила положение. Но тем временем пламя пробилось в другом месте, и его тоже должна была погасить 11-я танковая дивизия. Она и впрямь превратилась во фронтовую "пожарную команду", которая спешила туда, где под натиском противника грозила порваться тонкая нить нашей обороны. Однако в этих дневных и ночных маневренных сражениях она тоже была сильно потрепана. На нашем участке мы ее больше не видели, хотя крайне нуждались в поддержке танков ввиду все более усиливавшихся атак противника."(C) Адам Вильгельм. "Катастрофа на Волге. мемуары адъютанта Ф. Паулюса"

"14-я дивизия прибыла в октябре 1943 г. на Восточный фронт из Франции, где проходила пополнение и переформирование. Соединение действовало в схожих с мехкорпусами 1941 г. условиях, вело маневренные оборонительные бои севернее Кривого Рога. Дивизия вступила в бой 28 октября в составе 49 танков Pz.IV, 44 САУ StuG.III, 7 огнемётных (Flamm) танков, 9 командирских машин и вела боевые действия в составе 1-й танковой армии. В строю на 7 декабря 1943 г. осталось 8 Pz.IV (включая 4 прибывших в качестве пополнения с заводов), 6 Штугов, 2 огнеметных танка и 4 командирских мащины."(C) Исаев

11-я и 14-я тд быстро расстаяли в вышеописанных боях боях из за своих недостатков или по какой то другой причине?