Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Политек;
То ли пятница, то ли в воздухе Израиля заГазованость исчезает... :)
Краткость сестра... Ну не моя, скажем.
Короче. На этой неделе Израиль всё же решил твёрдо избавиться от Газы. И подойти к этой проблеме он решил с "чёрного хода" --- точнее со своих же поселений. Когда-то, в далёком 1967 году, израильская конница ворвавшись на просторы песков Синайского пол-ва в попыхах завладели весьма ценной для Египта территорией.
Настолько ценной, что ещё будучи частью Египта, она (территория) была прочно обнесена колючей проволокой.
Прошли годы... В середине 70-х очередной правитель земли Израилевой решил помириться с соседями. И в качестве проявления "доброй воли" отдал Египту Синай.
Хотел было и ценный кусочек дать --- да не тут-то было.
То ли египтяне уже сыты были, то ли ещё что --- да почему-то Газу принимать отказались. И как показала история --- не зря!
Опять прошли годы... Коренное население за колючкой (ещё египетской!) росло, превышало все допустимые санитарно-экологические нормы (см. протоколы заседаний ООН), даже прошло в книгу рекордов Гиннеса по "самой большой плотности населения" (ну или что-то в этом роде). Израиль со своей стороны так же приложил усилия --- заселив то тут, то там небольшие участочки
земли, назвав их обобщённо "поселения" и дав каждому светло-сюсюканные названия...
Долгие года поселенцы выезжали каждое утро на работу на "континент", вечером возвращались --- иногда под обстрелом коренного населения. Коренному населению было от этого "нагоняй" со стороны армии, призванной защищать эту горстку поселенцев. Так они и жили в тесном сотрудничестве и взаимопонимании.
В 95-м грянул первый "Мир". За ним сразу же последова-
ла в 2001 "худая война". Главный "поселитель поселенцев" решил, что поселил не тех и не туда. Недолгие размышления "Бульдозера" (как его ласково называют на Родине) привели к разводу...
Подробности "разводного процесса" я опускаю. Вы их видели. Единственное, что хочу сказать --- ситуация не проста. Общество, вопреки ожиданиям пессимистов не разделилось на два враждующих стана, но и не сплотилось, как ожидали того оптимисты.
Скорее всего события последних 4 лет просто-напросто
надломили общество как в Израиле, так и в Палестине. Усталость, раздражение и, возможно, ожидание перемен к лучшему.