|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
16.08.2005 18:47:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
С удовольствием
>Е:
>Не знаю, чего там говорится у каких "нациков", а известный нарукавный щиток с надписью "РОА" был введен именно в августе 1942 г, как Вам уже указали выше.
"Выше" мне указали нечто другое.
>Е:
>А при том, что с созданием КОНР надобность в использовании такой фикции как "РОА" отпала.
Т.е. "1-я дивизия РОА", "2-я дивизия РОА" не создавались в 44-м?
>Е:
>Не знаю, что там в детской песенке, а "РОА" была именно фикцией, существовавшей для идеологического ублажения хиви, так сказать.
С этим спорить не буду и даже соглашусь, хотя зачем это немцам понадобилось - непонятно.
>Е:
>Очень хорошо, убеждайтесь в этом и далее.
Ну так.
>Е:
>Вас интересует политико-пропагандистскаия характеристика РОА или историческая фактология. Вы усомнились в том, что "РОА" существовала до 1944 г. Вас просветили, что как явление "РОА" по крайней мере декларировалась и эмблематика "РОА" существовала. А как Вы там оцениваете лиц, носивших шевроны РОА - это Ваше дело.
>>В противном случае придётся таки задавать неудобные вопросы - что это была за "РОА" до пражского сборища, какова была ее структура и кто ею командовал (похоже, К.М.Александров).
>
>Е:
>Вообще-то, что же было "РОА" до пражского сборища - Александров дает ответ даже в этой цитате: совокупность мелких русских формирований Вермахта. По теме "восточных добровольцев в ВМВ" у того же Александрова есть отдельная книга.
Видимо, я как-то непонятно выражаюсь. РОА до осени 44-го была блефом, её не было, и даже не факт, что Власов знал о таком названии, когда его именем подписывалось Смоленское воззвание. И явление не становится реальностью, даже когда так изящно пишется "по крайней мере декларировалась"
Историк, который так пишет - вольно или невольно участвует в обмане. "Мелкие формирования" никакой "совокупности" не составляли.
Если уж хотите, то явление такое - конюх в одной немецкой дивизии, шофер в другой - но никак они не армия.