От Sergey Karpov Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 15.08.2005 23:05:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Ре: [2Еxетер] Согласен

>Допустим я согласился. Значит, следуя вашей логике, за последующие 40 лет мы должны были присоединить к себе еще больше стран? Почему этого не случилось?

Да, именно под это была заточена вся система - перманентная экспансия. Не получилось потому что НАТО был гораздо сильнее в принципе - до этого получалось захватывать только очень маленькие или сильно ослабленные страны, а после 2МВ все потенциальные цели для захватов обьединились в эффективные группировки и были крассной армии не по зубам.

>1. Про революции "каждые несколько лет" Берлин это вроде 1953, Венгрия с Чехословакией это 56 и 68 года, польская Солидарность это уже начало-середина 80-х. Так что никаких "каждые несколько лет" не было.

В исторической перспективе 12 лет - очень незначительный срок

>2. Поделитесь пожалуйста цифрами про эммиграцию из соцстран?

From Yalta to Berlin: The Cold War Struggle Over Germany, by W. R. Smyser

>Только вот это экспансия но не напрямую силами ВС СССР, максимум советники (добровольцы).

На советские деньги, советским оружием - речь идет о затратах ресурсов. А то что свои вооруженные силы боялись задействовать способствовало снижению эффективности - клиенты все продули и все затраты пошли в мусор.

>Тут можно поспорить. ИМХО не достаточно эффективно использовали имеющиеся средства.

Об этом и речь.

>А про денюжки вы можете поподробней рассказать? А то по имеющимся у меня данным СССР тратил на оборону существенно меньше денег чем США.

А вы переведите свои данные из ничего не значащих долларов и рублей в человеко-часы, тонны материала и т.п. - все сразу станет на место