|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
10.08.2005 14:55:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: А эти...
>===Для списания? Для примерного расчета потребности? И насколько они обоснованы?
Для примерного расчета потребности. Корректировались неоднократно до войны - в 1928,33,38,41 гг.
"Потребность в боевых средствах одноразового использования (в частности, боеприпасах) определялась исходя из возможной интенсивности применения этих средств и средней продолжительности периода напряженных (активных) боевых действий в первый год войны. Она выражалась в ориентировочных нормах боевого расхода на единицу вооружения на год войны или на день напряженного боя. Для старых образцов вооружения, уже применявшихся в прошедших войнах, нормы расхода определялись по опытным данных, а для новых образцов и видов вооружения - на основе теоретических предпосылок, вытекавших из боевых свойств и особых условий применения нового оружия. Например, для зенитной артиллерии такими предпосылками могли быть:
- количество полетных дней в году;
- возможность появления воздушных целей, их характер и количество;
- время нахождения цели в зоне огня;
- скорострельность орудий и др.
Нормы 1928 г. были близки к нормам, выявленным боевой практикой русской артиллерии, и мало отличались от расчетных норм конца первой мировой войны. Учитывая сходные условия (примерно равное количество и одинаковое качество орудий, имевшихся в 1917 и 1928 гг., сходное развитие железнодорожных коммуникаций, транспортных средств и др.) близость норм 1917 и 1928 гг. воспринимается как закономерное явление. В то же время нормы 1928 г. не соответствовали имевшимся запасам выстрелов, намного превышали возможности еще слабой промышленности и в целом не имели необходимой экономической базы.
Так как промышленность никогда полностью не обеспечивала мобилизационную потребность в боеприпасах, очень важно было знать - на что же реально могли рассчитывать войска, если вспыхнет война, какими нормами расхода можно было оперировать, если ориентироваться только на накопленные мобилизационные запасы и на реальные поставки промышленности в первый год войны. Так возникла необходимость исчисления новых норм, в основе которых лежали бы только реальные ресурсы, и которые были бы пригодны для ориентировочных оперативных расчетов.
Исчисление таких норм производилось по дням напряженного боя (далее ДНБ). Методика расчета количества ДНБ такова. Условный военный год делился на 4 периода. В первый период, продолжительностью 4 месяца, предполагалось обеспечивать действующие войска главным образом за счет накопления в мирное время запасов, имея в виду, что промышленные поставки в этот период будут незначительными. Начиная с второго периода, войска должны обеспечиваться нарастающими поставками от промышленности в соответствии с реальными сроками ее отмобилизования и графиком работы военного времени. Продолжительность второго и третьего периодов составляла по три месяца, четвертого - два месяца.
Исходя из принятой оперативной нормы 60 ДНБ в год (в некоторых зарубежных армиях эта норма колебалась от 70 до 80 ДНБ) это количество заведомо неравномерно распределялось по периодам года:
а) в первый период планировалось 22 ДНБ: на первый месяц - 3, на второй - 6, на третий - 8, на четвертый - 2 и 3 ДНБ резервных;
б) во второй период - на каждый месяц планировалось по 4 ДНБ, всего 12;
в) на третий период планировалось в первые два месяца по 6, в последнем месяце 4 ДНБ, всего 16;
г) в последнем периоде планировалось по 5 ДНБ на каждый месяц, всего 10.
Норма расхода боеприпасов получалась как частное от деления ожидаемых ресурсов выстрелов на количество вооружения, числящегося в действующей армии, и на 60 ДНБ.
Конечно, это были усредненные нормы расхода, в которых были заложены большие возможности для маневра запасами боеприпасов. Возможности эти заключались в том, что войска, действующие на главном направлении, могли получать и расходовать боеприпасы по полной норме и даже больше, в то время как на второстепенных направлениях расход мог быть ниже нормы, а у войск резерва (второго эшелона) некоторое время его вообще могло не быть.
Исчисленные таким образом нормы расхода боеприпасов в сочетании с распределением ДНБ по театрам военных действий служили основой для выработки решения о накоплении необходимых запасов выстрелов по регионам и округам, особенно для приграничных округов на начальный период войны.
Числовые значения норм расхода на один ДНБ зависели от переменных величин, а именно от фактических ресурсов боеприпасов и количества вооружения, в связи с чем был обязателен их периодический перерасчет."
"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г.
>>На самом деле разница в "сколько надо" очень невелика. Норма расхода боеприпасов на день напряженного боя, по данным на 1941 год:
>>для 37-мм ЗП - 100 (0,5 БК)
>>45-мм ПТП - 80 (0,4 БК)
>
>===Это явно для полигона:) Кто же в "нормальном" бою позволит ей 80 выстрелов сделать?
Ну она же не только противотанковая, она и другие цели на поле боя имеет, причем немалое количество.
>>152-мм Г - 72 (1,2 БК)
>>203-мм Г - 32 (0,8 БК)
>===А этого явно мало - всего на 1-2 цели
А посмотри на расход боекомплекта при крупных артподготовках - оно и получится.
>====А потом появляются грозные приказы "почему так мало малокалиберную артиллерию используют и так много гаубичную". А вот поэтому- потому что БК несбалансированы, и возникает такая иллюзия.
Так исходя из чего их нужно балансировать?
С уважением