Re: Несите в...
Здравствуйте!
> Не любят "Сашу" Широкорада широко известные в узких кругах люди в частности за так называемый "индекс цитируемости". Ведь так обидно когда популяризатора который на твой взгляд ничем не лучше, знает по его трудам вся околовоенноисторическая тусовка. Зависть к популярность проще говоря.
Е:
Впервые слышу про "индекс цитируемости" "общеисторических" опусов Широкорада. Мне неизвестно, кто и в каких работах цитирует эти опусы Широкорада. Разве только некий Алекс Антонов на посиделках в Интернете. Отношение всех людей, мало-мальски разбирающихся в истории, к этим сочинениям Широкорада резко негативное, тем более, что основным методом создания этих сочинений является откровенный плагиат, а творчество самого Широкорада там проступает исключительно в виде таких вот трындежных заключений, в стиле процитированного Вами.
Мне нет нужды цитировать широкорадовские плашиаторские опусы. Вот сам Широкорад некоторые мои работы как раз в свои сочинения целыми главами вставлял. Без указания на источник, естественно.
Поэтому Ваши заявления, что критика Широкорада связана с "Завистью к популярностью проще говоря" во-первых смншна, поскольку говорить о "зависти" к Широкораду здесь столь же уместно, как о "зависти" к писаниям "Московского комсомобца" или "Желтой газеты", а во-вторых очень наглядно характеризует Ваш традиционный стиль перехода на личности и приписывания своим оппонентам низменных мотивов. Это у Вас болезнь такая, очень заметная.
Насчет несения в массы грамотного - "массы" меня не особо интересует, а вот трудов научного содержания у меня поболее, чем у Широкорада.
> О идеологических же разногласиях вызывающих неприятие "Саши" упомянутыми людьми я честно говоря не слыхал. Надеюсь Вы представите обьемный список.
Е:
У Широкорада никакой идеологии особой нет. Помойка у него, простите.
> То что финны под руководством барона Маннергейма на Ваш взгляд были вовсе не фашистами а белыми и пушистыми я уже понял.
Е:
Вы демонстрируете еще один свой фирменный прием дискуссии - уклонение от самим же выдвинутых тезисов. Никто (в то числе и Вы) не говорил о том "финны были белыми и пушистыми", не занимайтесь дешевой демагогией. Вы взялись доказывать, что финны и Маннергейм были фашистами. Никакими фашистами они не были, и таковые утверждения есть полная глупость. Между фашизмом и "белостью и пушистостью" есть большой спектр цветов и политических и моральных позиций.
Не знаю правда как Вы обьясняете пристрастие "доблестных" шюцкоровцев к изничтожению русских в концлагерях (финнского историка по этому вопросу я уже процитировал. Начало цитаты что бы Вам легче вспоминалось могу напомнить: "Большое количество жертв (такое неимоверно большое!)
Е:
Нормально объясняю - в период Гражданской войны истребление противника есть добродетель. Верно для всех сторон. Более того, кто четче и жестче эту линию проводит, тот обычно и побеждает. К фашизму никакого отношения не имеет. Как и не имели особо прямого отношения перипетии финской гражданской войны к финскому государству 1939 года.
среди военнопленных в Финляндии - это следствие националистической политики, которую проводили в Финляндии еще до начала зимней кампании при помощи средств крайне правых организаций, прессы и террора...").
Е:
Националистическая политика не всегда имеет отношение к фашизму. Строго говоря, националистическая политика проводится любым нормальным национальным государством.
Ваше обьяснение я с удовольствием послушаю. Надеюсь оно будет не глупостью, и не враками.
Е:
Чего послушаете-то? Вы запостили бредовый текст Широкорада, который представляет собой именно набор глупостей и врак:
1) Финская свастика никакого отношения к фашизму не имела и была принята в качестве символа еще до появления нацизма вообще.
2) Шюцкор функционально не являлся никаким подобием СС. Шюцкор был аналогом скандинавских хемвернов, добровольческими силами территориальной обороны. Ссылка на схожесть названия просто глупа - по той же логике, можно назвать "аналогом СС" любое ЧОП.
3) Шюцкор не направлял финнов в 1940 г в войска СС. Вербовка в добровольческий батальон СС была начата 9 апреля 1941 г и велась с согласия финского правительства так называемым "комитетом Риекки" (Риекки был бывшим шефом сыскной полиции). О задействовании структур Шюцкора в этом деле неизвестно. То, что немалая часть завербованных были шюцкоровцами - естественно, поскольку предпочтение отдавалось лицам, имеющим опыт военной службы.
4) Непонятно, что криминального в наличии в Финляндии "других военных организаций, включая женские". А где их не было?
5) В функции Шюцкора расправа с инакомыслящими после 1919 г никак не входила.
6) Запрет КПФ никакого отношения к "фашизму" не имеет. В ФРГ КПГ тоже запрещена с 1956 г, но никаких сомнений в том, что ФРГ демократическая страна как бы нет.
7) Левые партии не были запрещены в Финляндии. СДПФ была крупнейшей партией в парламенте с 1933 г, она же включала весьма мощное левое крыло, из которого в 1940 г возникли "группа шести" и Общество дружбы Финляндии с СССР (в котором было 40 тыс. членов). Кроме того, в 1930-е гг легально существовали и участвовали в выборах и мелкие более левые партии - Мухосская кризисная партия (которая вообще была фактически легальным крылом КПФ) и Партия мелких землевладельцев и сельских жителей. Открыто существовали исключенные из СДПФ в 1937 г прокоммунистические группа "Сойхту" и Общество академических социалистов.
8) Подавляющее большинство функционеров КПФ сидели в 1930-е гг не в "концлагерях", а в эмиграции в СССР, где и нашло свой конец в ходе большого террора - из 200 наиболее видных членов КПФ уцелело лишь трое, включая Куусинена.
9) Непонятны рассуждения о концлагерях. В Гражданской войне концлагеря - обычное дело. Ну были они в 1918-1920 гг. Ну так они в ходе гражданской войны в США были. В чем тут криминал - неясно. При этом в той же Финляндии из 60 тыс. чел, пребывавших в этих концлагерях, 54 тыс. были освобождены уже к концу 1918 г, а почти все остальные - к концу 1920 г.
10) Никаким "фюрером" Манергейм не был, и писать подобные вещи есть глупость. Собственно, немалая часть политической элиты Финляндии в чем была едина, так это в нежелании допускать маршала на значимые государственные посты, а уж социал-демократы его вообще считали свои врагом. Мнения Маннергейма в области военного строительства в 30-е гг сплошь и рядом игнорировались. Хорош фюрер!
11) Про территориальные претензии - ссылки наа всякие крайне правые организации малоубедительны. Насчет центристских партий, - ну ясное дело, что те урвать что-либо при благоприятных возможностях были непрочь, но это обычное дело для Европы 20-30-х гг. При этом финское военное строительство не давало особых оснований на успех каких-либо урываний, и обвинить финнов в проведении милитаристской политики в 1930-е гг уж никак нельзя.
12) Никакой однозначной прогерманской ориентации финской политики до 1939 г не было. Доминировали, скорее, иллюзии насчет панскандинавского союза (к чему особенно аппелировала СДПФ). Грубо говоря, Финляндия в 1930-е гг зигзагировала (в силу давления колмплекса внешних и внутренних факторов) между панскандинавской, пробританской и прогерманской ориентациями, не сумев в итоге четко провести ни одну.
В общем, краткая констатация:
1) Писания данные Широкорада безграмотны и тенденциозны, а то и просто глупы.
2) То, что Вы это запостили в качестве аргументации - свидетельствует о Вашей малокомпетентности в данном вопросе. Поэтому и безграмотные писания Широкорада стали для Вас типа откровением.
3) Никакого "фащизма" во внутреннем устройстве Финляндии 1939 г не проглядывает, как и особой прогерманской ориентации во внешней политики.
4) Действия советского руководства в 1939 г в отношении Финляндии были в наименьшей степени обусловлены внутриполитическим положением этой страны и претензиями к ее внутренней политике. Что, кстати, вполне себе находило отражение в советской пропаганде, где финское правительство клеймилось в основном как "белофинское", а не "фашистское".
В общем, советую лучше ознакомиться с историей Финляндии, а не тащить в рот всякую гадость.
С уважением, Exeter