Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>Аргумент "отсутствие разрешения" - ваш, соответственно хотелось бы выслушать Вашу версию.
>Моя версия - пусть пишут что хотят. Кому не нравится - пусть напишут лучше.
Т.е. все же "разрешить"? :-) Меня удивило именно "Разрешать не нужно" в https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1071399.htm
Хотя я-то как раз против запрещения, дабы не создавать рекламы "запретного плода", как это случилось с фуфловым "Архипелагом ГУЛАГом".
> Например, я считаю, что историки ВОВ должны быть благодарны Резуну - он пробудил очень широкий интерес.
Во-первых, эффект от Богданыча был как положительный, так и отрицательный. Какой больше - вопрос спорный.
Во-вторых, ИМХО было бы предпочтительнее открытие документов по 1942 г. Если опубликованные планы 1941 г. не могли быть реализованы в принципе(не наступили условия для их реализации), то с 1942 г. ситуация намного сложнее. При весьма ограниченном объеме опубликованных "верхних" документов.
>Нет, он просто пользуется сложившейся ситуацией, и этому не надо удивляться.
Вопрос в нашей оценке этого использования ситуации Красиковым. Положительной или отрицательной.
>>Соответственно вещателей нужно поддерживать. Грант дать славному парню Коле Сапрыкину Е.Н.Панасенкову? Так?
>Зачем? Они и так свою копейку заработают.
Нераскрученные? Или стоит морально поддерживать, как было сделано в https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1071399.htm выражением согласия с большинством пунктов, прицитированных по книге Красикова.
>>Какие именно периоды?
>В начале правления Петра I. К концу правления Екатерины II. Передовой практически никогда не была, вопреки заверениям советских псевдоисториков.
А на переддовые позиции(с неясными критериями) никто не претендует. Нарекания вызывает именно термин "азиатская орда" с численной эквилибристикой.
>>Сейчас - несомненно. Вопрос же касается нескольких веков истории.
>А какой ценой покупалось это величие - неважно?
А какова была бы цена унижения? Неуклонное смещения места под солнцем к параше тоже имеет свою цену.
>>Почитание не означает отказ от собственных военных традиций.
>Иногда от них нужно отказываться. Петр решительно порвал со многими традициями.
Согласно Красикову он не порвал с традицией воевать "азиатской ордой" т.е. создания численного превосходства. Он неправ? Надо чинно и благородно воевать, один на один?
>Сейчас неплохо бы отказаться от некоторых советских военных традиций.
Каких?
>>Угрозы не были взаимными?
>Факт в том, что Россия, такая тихая и мирная, каковой Вы ее пытаетесь изобразить, с XV века все время расширялась за счет своих соседей, которых Вы изображаете буйными.
Нормальный vae victis. Политические противники успешно ликвидировались, в том числе путем разрушения государственности.