От Kimsky Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 20.07.2005 22:56:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Государство, достойное...

Hi!

>Так с кем, кроме Франции, можно сравнить Россию в качестве английского противника, раз их полон рот?

США, например.

>>Ко второй половине 19 века положение несколько изменилось.

>1853 имеете в виду? Или Big Game? Или ультиматум Керзона? Речь Черчиля в Фултоне? Невыдачу Закаева?

Последнее в этот ряд не укладывается, а так - в общем да.

>>В какой период? Может, во времена визитов в Кронштадт и Тулон?
>
>Это в 1890-х? И тогда тоже писали, особо не стесняясь.

Были и те, кто писали. А что у нас говорили о французах местные германофилы? и так далее. В целом же отношение к русским - как к союзникам против Германии - было, насколько можно судить вполне теплым.

>Вот, помню, видел ссылку на книжку 1902 года "L'Empire Russe-Chinoise" (по памяти, поэтому приблизительно, но смысл, думаю ясен).

Можно обратить внимание как одни французы поносили других - и придем к выводу, что больших франкофобов чем французы просто нет...

>Я вроде не предлагал, но хоть бы и так. У малых стран такая уж планида - их съедают большие, и если поставить всё население под ружьё, то их ждёт участь Парагвая

Если мелкое государство будет вести себя так, как вел Парагвай при Лопесе последнем - то туда ему и дорога.

>А России при военном планировании надо было бы всегда иметь в виду возможность британских налётов на окраины - в числе прочего, конечно (разумеется, не после ВМВ). Ну и если это должно отражаться на размере армии, то да. Хотя я бы сказал - на её размещении, оснащении и логистике.

Развивать транспорт, например. Дороги для россии были - при ее просторах - важнее, чем для Англии... но сами знаете. Крымская, Русско-японская...