От B~M Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 20.07.2005 19:59:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Государство, достойное...

>>Конечно, Франция (в XX веке - Германия) воспринималась как более опасный противник. А Россия - как менее опасный. Но противник.
>Как возможный противник - коих полон рот.

Так с кем, кроме Франции, можно сравнить Россию в качестве английского противника, раз их полон рот?

>Ко второй половине 19 века положение несколько изменилось.

1853 имеете в виду? Или Big Game? Или ультиматум Керзона? Речь Черчиля в Фултоне? Невыдачу Закаева?

>>Деятели потому и называются государственными, что их верования в области политики не являются их личным делом.
>Их верования могут привести к дружбе стран только при обоюдности. если кто-то с одной стороны счиатет Австрию другом - а с другой стороны ответного чувства нет... см. реальную историю

Ну в общем, да, интерес у Австрии к нам был достаточно практический. Особых чувств с той стороны, пожалуй, не было - внутренних проблем со славянами и так хватало. Хорошо, заменим "дружбу" на "военно-политическое сотрудничество в рамках дипломатически оформленных соглашений" :-)

>> Те же французы - полемически гораздо большие русофобы.
>В какой период? Может, во времена визитов в Кронштадт и Тулон?

Это в 1890-х? И тогда тоже писали, особо не стесняясь. Вот, помню, видел ссылку на книжку 1902 года "L'Empire Russe-Chinoise" (по памяти, поэтому приблизительно, но смысл, думаю ясен).

>>Честно говоря, ни разу ни сталкивался с какими-то конкретными антианглийскими планами в России
>Вы сами предложили для оправдания наличия у России многочисленной армии враждебность Англии. Я отвечаю - под таким соусом выходит, что все малые страны Европы должны держать под ружьем все свое население...

Я вроде не предлагал, но хоть бы и так. У малых стран такая уж планида - их съедают большие, и если поставить всё население под ружьё, то их ждёт участь Парагвая или Джунгарского княжества. Так что у них дургие стратеги выживания. А России при военном планировании надо было бы всегда иметь в виду возможность британских налётов на окраины - в числе прочего, конечно (разумеется, не после ВМВ). Ну и если это должно отражаться на размере армии, то да. Хотя я бы сказал - на её размещении, оснащении и логистике.