От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 18.07.2005 17:27:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Попытка ответить

>1. Как вообще оценивается личность Карла XII. А то мне тут всполнилось, что он типа с женщинами замечен не был. С мужчинами, впрочем, тоже. Не то, что это сильно влияет на полководческие способности, но, как говорится "осадочек-то остался"...

К нему относятся примерно как к неудавшемуся Александру Македонскому. Вы бы лучше просили, как на Западе относятся к Петру Великому, так вот - это культовая фигура, распиареная деятелями Просвещения, своего рода идеал просвещенного монарха.

>2. За границей вообще выходят подобные опусы про них самих? Типа там: Жанна д`Арк - трансвеститка и ведьма, Наполеон - истребитель генофонда Франции, Черчиль - разрушитель Британской империи?

Даже не сомневайтесь. Навскидку могу припомнить сцену у Вольтера, в которой Жанна д'Арк совокупляется с ослом. Что касается Наполеона, тут даже и говорить нечего, фигура слишком уж неоднозначная. Про Черчилля не знаю, но при жизни у него была сильнейшая оппозиция, а после смерти его могли обвинять в создании предпосылок для развала Британской империи. И, думаю, обвиняют.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru