Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
По 5 вопросу + дополнения
Привет!
У меня был лучший друг со школы (8-9-10 класс выпуск 1983 года советская школа №14 г.Улан-Батора) родом из Иркутска. В институт (Киевский АИ)он тогда не поступил, пошёл в техникум, по окончании его летом 1988 года призвали его в армию, и он тогда попал в учебку в Нахабино. Виделись с ним почти каждые выходные. Уже тогда краем уха было услышано, что их одну роту готовят в Афган (не помню точно, вроде 1-я, всего же четыре роты было в учебке). Причём (как позже выяснилось) с ребятами проводили усиленные занятия по поводу политической самосознательности при выполнении интернационального долга в Афгане. Их туда ГОТОВИЛИ. Причём такая подготовка была обусловлена участившимися случаями дезертирства ТАМ.
Через полгода соответственно их роту отправили самолётом в Чирчик - там была транзитная база для переброски войск в Афган. Оттуда самолёты в Афган летали ТОЛЬКО НОЧЬЮ. (вот Вам ответ ещё на один вопрос).
Дальше была уже другая история. Кому интересно - читайте. Среднее время нахождения на этой базе военнослужащих было 1,5 дня. Соответственно база не была приспособлена для продолжительного пребывания там. Военнослужащих могли использовать на местных работах (чтобы не болтались зря и в "народнохозяйственных" целях). Например разгрузка вагонов с цементом. Бани не было. Соответственно еда раз в день. (Зачем беспокоиться о транзитных военнослужащих). Дружок мой задержался там на месяц, поскольку его документы (и не его одного) были утеряны в канцелярии. Потом они (такие-же "лишенцы") скинулись у кого чего было (у дружка часы) писарю, чтобы он помог им хоть куда-то выбраться. Одновременно пришёл приказ о прекращении доставки пополнения ТУДА. В результате все, кто остался, были напрвлены по воинским частям этого Военного Округа. Приятелю досталась уставная (не уверен в правильности этого термина) часть в Тахиаташе (Каракалпакия, бывший женский лагерь). Так он избежал Афгана, остался жив с гарантией, но не надолго, ещё на семь лет, хлебнул всего, чего можно, по месту новой службы.
С уважением, Роман.
Уставная часть - Гегемон04.07.2005 17:42:14 (281, 398 b)