|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
02.03.2005 12:15:44
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Обожаю такие сравнения
Доброго здравия!
>>Думаю, могу с полным основанием утверждать, что в период середины 80-х уровень нашей подготовки (срочников - танкистов 10 гвтд, ГСВГ) нисколько не уступал уровню подготовки танкистов вероятного противника - нашим противником считалась БРА.
>
>Мне судить трудно,но вот лично наши офицеры,служившие в ГСВГ,оценивали уровень подготовки НАТОвских солдат как более высокий по сравнению с нашими (правда,я общался с общевойсковиками и артиллеристами).Время - самое начало 80-х.
В течение одного часа я услышал об эффективности ПЗРК два взаимоисключающих мнения (в 1990-ом). От капитана ВДВ, пробывшего в ДРА три с половиной года (на втором сроке получил ранение) услышал убеждение, что ПЗРК - это оружие малоэффективное, в большей мере рассчитанное на психологический эффект (на пилотов или для самих себя - не знаю). В принципе, первое поколение ПЗРК действительно давало 3 попадания из 10 пусков в полигонных условиях. Но все же подчеркну: это говорил человек, приехавший из ДРА, где мнение о ПЗРК, по идее, должно было быть противоположным. А вот знакомый зам командира мсп по боевой подготовке из Эрфурта (ГСВГ) в ответ на это тут же дал свой коммент: глупость!!! ПЗРК - это мощно! А кто он ваще? Ах десантник, ах, из ОКСВ! Ну, ничего, со многими было, и у него пройдет! (это с намеком на "болезнь головы" фронтовика и, думаю, просто неприязнь родов войск).
Я обращаю Ваше внимание: два взаимосключающих мнения двух, вобщемто, спецов (по крайней мере, имеют право на точку зрения, заслуживающую внимания) по вопросу, который достаточно легко оценить благодаря множеству фактов применения ПЗРК в деле. А теперь попробуйте разобраться в оценках таких же спецов о сравнительной боеспособности войск двух блоков, когда на практике никаких проверок не было! Мой подход в таком случае - это оценивать самих оценщиков. Каков был их "горизонт восприятия мира" (философский термин, но лучше всего тут применим) на тот момент, когда они давали свои оценки? Тогда можно решать, принимать во внимание их оценки, или же это пустой треп.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru