и ситуация со школой мне сильно знакомая,поскольку два поколения моих предков - все поголовно как раз школьные учителя,занимавшие,в том числе и административные должности (завуч-директор).Сам я правда,в школе не работал,но преподаванию в ВУЗе почти 7 лет отдал.
>>>Ситуация понятная и знакомая. Я сразу говорил, что учитель - лицо незащищенное и зависящее от всех подряд: разъяренных родителей, боящегося неприятностей директора и т.п. Поэтому я, собственно, и советовал попробовать поднажать на администрацию, если это очень хочется.
>>
>
>>Да в том то и дело,что очень даже оно лицо защищенное.
>
>От чего, позвольте поинтересоваться? Если ребенок обложит учителя матом или плюнет ему в лицо, что будет с ребенком? Пожурят, в лучшем случае. Да и то не обязательно. Мне в подобной ситуации пришлось настойчиво требовать исключения студента, прорываясь через настойчивые просьбы замдиректора извиниться перед студентом (надо заметить, что я не терплю хамства (а его на меня вылилось немало), и посему вышвырнул "хорошего мальчика" за дверь, а закон об образовании (ст. 56) разрешает администрации, уволить преподавателя за "применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника"). Спасибо, я был крайне ценным сотрудником, и директор за меня вступился. В аналогичной ситуации директор школы, где работает моя жена, выжил хорошего педагога.
У нас в институте подобные фокусы ни для одного студента (за исключением очень уж блатных) из института вылетали пулей,не успев опомниться.Да еще с немедленным звонком в военкомат.
>>Не знаю как у Вас,а у нас учителю найти работу - раз плюнуть (если он,конечно,чем то особенно не "прославился").
>
>Вообще-то, потеря работы по уровню стрессовости находится на 2-м месте после смерти близкого родственника. Так что, я не могу согласиться с Вашим "раз плюнуть".
Ну не знаю,откуда Вы такое взяли.Лично я успел поменять порядка 6 мест работы (не считая внутренних перемещений типа инженер-преподаватель и.т.д.).И сравнить это с потерей близкого родственника никак не могу.А с учителями ситуация такая - у нас их катастрофически не хватает,и директор десять раз подумает,стоит ли учителя увольнять.Вот личный конфликт с администрацией для учителя это пипец.И вовсе не потому,что выгонят.А вот на работе замучают.
>>А вот директор лишний раз подумает,стоит ли ему учителя терять.
>
>Тут все зависит от директора. Не захочет конфликта с родителями - вышвырнет учителя, создав ему невыносимые условия. Родитель всегда прав...
Теоретически такое быть может.Однако на моей памяти такого не было ни разу.В описаном мной случае инициатором увольнения была сама учительница.Вообще я даже не исключаю,что это был с ее стороны больше повод.Кстати,в старой школе тоже был подобный случай - так там учительница просто сказала - "Раз возник такой конфликт,я в этом классе просто уроки вести отказываюсь". И все.Сколько я помню на своей памяти "Насильное" увольнение учителей из школы или из ВУЗА -конфликт с администрацией или с преподавательскими коллективами.
>>У нас ситуация была в том,что давившие родители били сильно "сверху" и проигнорировать их мнение директор не мог из субординации. Результат всего этого мероприятия - сугубо отрицательный,поскольку теперь директор по любому поводу начинает ссылаться на этот прецендент.
>
>Ваша ситуация не универсальна, хотя результат, безусловно, отрицательный. В рассматриваемом ныне случае - учитель плохой. Так что, "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
Насчет "плохой" - я бы поостерегся так сплеча рубить.Слишком мало мы с Вами об этом деле знаем.Даже мы здесь друг с другом договориться не можем,какая история правильная,а какая нет.А уж чего Вы хотите от учителя,тем более в отсутствие генеральной линии партии.
PS К сожалению,настоящих Учителей всегда было слишком мало,и увы,с этим приходится мириться.