От Геннадий Ответить на сообщение
К Гриша Ответить по почте
Дата 19.09.2004 00:05:46 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Абсолютно верно

>>Ничего про моменты в законе нет. Если при рассмотрении дела в заседании суда будет доказано, что своим убийством бандита милиционер предотвратил вред больший, чем само убийство, то никакой роли не будет играть - хоть в камере, хоть в сортире.
>
>Не могли бы вы мне обьяснить, в таком случае почему любой убийца не может быть застрелен в камере любым милиционером,

Потому что существует такое понятие как презумпция невиновности, и речь идет не о НАКАЗАНИИ, а о предупреждении. Изолированный преступник вряд ли может совершить какое-либо преступление, которое следует предупреждать подобным способом, и как доказать это впоследствии? Но вот если, например, он захватит в заложники посетившую его в камере женщину-врача (где-то описывается подобный случай), то милиционер, если убьет его, будет в своем праве.
Это все между прочим постулаты римского права, против которых, как я уже заметил, Вы не то чтобы возражаете, а как-то недопонимаете что ли. а это ВЕДЬ основы ЗАПАДНОЙ цивилизации, в гораздо большей степени, чем принятые в последние пару десятков лет "международные декларации".

>а Буданов имел право задушить эту девушку-снайпера?
Где я такое утверждал? Я слишком мало знаю обстоятельства дела. По-моему, на суде вообще не рассматривалось, что Буданов своим преступлением предотвращал какое-то другое преступление.
Но отвлекаясь, тут на Форуме постили рассказ, о том, как военный в Израиле убивает на автобусной остановке девушку, потому что ему ПОКАЗАЛОСЬ, что она террористка. Впоследствии ОКАЗАЛОСЬ, что она действительно была террористкой и шла взрываться. Ее убийца - прав?

>Почему Буданов предотвратил "больший вред"

Я не знаю, что предотвратил Буданов и говорю о теории правосудия. Я даже не знаю, рассматривалась ли на суде версия, что Кунгаева была снайпером, и если нет (по российским публикациям можно сделать вывод, что НЕ рассматривалась), то почему.

>а милиционеры нет (насколько я знаю, расстрел по собственной инициативе в органах правоохраны обычно не практикуется).

очень даже практикуется. Например, милиционер (полицейский) стреляет, ПРЕДОТВРАЩАЯ побег опасного преступника.

С уважением