От Cat Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 22.08.2003 11:44:27 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2Максим Гераськин]

>>===Там нет приказа и на другой вариант
>
>Как же нет. Наступление 150-ю против 100.
>А не 60 а потом еще 90.

===Во-первых, это не приказ, а только предварительные наметки (которые потом изменились, см. записку Василевского). Во-вторых, если понимать эту фразу буквально, то начать наступление 150-ю дивизиями можно только методом "психической атаки"-построив солдат плотненько плечом к плечу, а то иначе просто места для всех 150-ти дивизий вдоль границы не хватит.

>По крайней мере я так понимаю фразу "начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских".

===Вы ее так понимаете, я по другому.

>>===А, Вас смущает слово НАЧНЕТ.
>
>Зачем смущает, меня не смущает. Просто "начнет 150" исключает "начнет 60" а потом "90", как вы пытаетесь утверждать.

===Смотря что считать под словом "начнет"-тактическую плотность, оперативную или какую-нибудь другую?

>>А почему Вас не смущает слово НА ГРАНИЦЕ в отрывке, который процитирован выше? Если на самом деле имелись в виду немецкие дивизии в полосе 400 км от границы? Я бы так к словам не цеплялся
>
>Ну так и не надо, не надо целяться. "Сосредоточено на границах" - это вряд ли имелось ввиду 400 км.

===Вот Куртуков утверждает со ссылкой на "малиновку", что именно это и имелось в виду.

>>>===Это в малиновке что ли? И где же там?
>
>Ну вот например N 473

>>===С какой радости?
>
>Да с такой, что Вы будете тащить десятки дивизий на границу,

===Куда тащить? Они там уже стоят. Это Вы собираетесь тащить дивизии под бомбежками, в моем варианте даже если ит будут что тащить, то в гораздо более комфортных условиях:).

.а также изымать массово трактора, грузовики и сеялки с вертикальным взлетом с близлежащих деревень.

===Трактора как раз необязательно (артиллерия поднимается даже при 50-процентной нехватке тракторов), а грузовиков в деревнях особо и не было. Опять таки начальник МТС- свой человек и языком трепать не будет.

>Кроме того командиры массово распечатают красные пакеты и вся машина начнет планомерное движение.

===Ну распечатают, как шпиены-то об этом узнают?

>Лохами не надо считать противника.

===А нас надо? А поляков с французами надо? А немцев под Москвой и Сталинградом надо?
Кстати, зачем его считать лохом, если он лохом фактически и был и возможность нашего наступления не рассматривал. Вообще. Независимо от того, что ему там шпиены доносили.

>А вот авиаудар можно нанести внезапно, тем самым создав хорошие предпосылки для завоевания господства в воздухе.

===Ну в Финляндии у нас было превосходство в воздухе, а толку? У нас нет массового самолета для действия по колоннам и точечным целям, а у немцев есть. Мы даже в Зимнюю войну не смогли блокировать снабжение авиацией, поскольку паровозы могли уничтожать только пушечные истребители, которых было наперечет. А с СБ по линейной или точечной цели хрен попадешь.

>Пусть потом пробует наступать без авиапоодержки, под постоянной щтурмовой долбежкой, на изготовленные войска.

===Ой, не надо про долбежку. Нет у нас самолетов для этого.