|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
18.08.2003 16:08:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Бывает и...
>То есть пять темников татарских не были под началом у Калиты? Тогда кто был главнокомандующим карательной экспедицией? И заодно - сколько войск было у князей московского и суздальского?
Ну давайте почитаем источники - как московского стороны, так и ей противоположной (тверское летописание), а для чистоты эксперимента сравним с относитеьно нейтральным новгородским и псковским летописанием (последнее довольно условно - Александр Тверской сбежал от татар в Псков, а потом псковичи были вынуждены его попросить удалиться и не подвергать их опасности):
1. Московская версия.
Возьмем Троицкую летопись, как ближайшую по времени к событиям:
"Тое же осени князь Иванъ Даниловичь Московскии въ Орду пошелъ. Тое же зимы и на Русь пришелъ из Орды; и бысть тогда великая рать татарская, Федорчюкъ, Туралыкъ, Сюга, 5 темников воеводъ, а съ ними князь Иванъ Даниловичь Московскии, по повелению цареву, и шедъ ратью, плениша Тферь и Кашинъ и прочия городы и волости, и села, и все княжение Тферское взяша и пусто сътвориша, и бысть тогда земли великая тягость и много томлениа".
2. Тверская сторона, потерпевшая.
Тверская летопись: "И то слышав безаконный царь, на зиму посла рать на землю Рускую, а воевода Федорчюкь, 5 темниковъ; и людей множество погубиша, а иныа въ плень поведоша, а Тверь и вся гради огнемъ пожгоша" (ПСРЛ т.15, стб. 416).
3. Нейтралы.
1-ая Новгородская: "Изби князь Александръ Михаиловиць Татаръ много во Тфери и по инымъ городом, и торговцовъ гость хопыльскыи иссече... На ту зиму прииде рать татарьская множество много, и взяша Тферь и Кашинъ и Новоторьскую волость и просто ркуще всю землю Рускую и положи ю пусту, токмо Новъград ублюде бог и святая Софея" (цит. по: Н1Л, М.-Л. 1950, с. 341).
1-ая Псковская вообще не пишет о приходе татар с карательной миссией в Тверь, зато описывает как псковичи перед лицом войска всего Великого княжества Владимирского попросили Александра уйти в 1329 г.:
"И на третие лето вложи окаяныи врагъ диаволъ в сердце княземъ рускимъ взыскати князя Александра, повелениемъ окаяннаго царя Возбяка: и подъяша всю землю Рускую, и приехавше к Новугороду и подъяша новогородцовъ и всю область Новогородцкую от Белаозера и от Заволочия. И ставше у Новгорода и послаша пословъ во Псковъ от князи Ивана, Луку Протасиева съ дружиною, владыку Моисея и тысяцького Авраама и Феодора посадника; и рекоша князю Александру: поеди, господине Александре, въ Ворду, не погуби християнъ от поганыхъ" (цит. по: П1Л, М.-Л. 1941, с. 16).
И на закуску насчет "царского повеления" и почему его нельзя ослушаться, из арабского автора (современника хана Узбека) ал-Омари о хане Узбеке: "У султана этого государства рати Черкесов, Русских и Ясов. Это жители городов благоустроенных, людных, да гор лесистых, плодовитых. У них произрастает посеянный хлеб, струится вымя [т.е. водится скот], текут реки и добываются плоды. Они [Черкесы, Русские и Ясы] не в силах сопротивляться султану этих стран, и потому [обходятся] с ним как подданные его, хотя у них и есть [свои] цари. Если они обращались к нему с повиновением, подарками и приношениями, то он оставлял их в покое, в противном же случае делал на них грабительские набеги и стеснял их осадами; сколько раз он убивал их мужчин, забирал в плен их жен и детей, уводил их рабами в разные страны" (цит. по В.Г. Тизенгаузен, Сборник материалов, относящихся до истории Золотой Орды, т.1, Спб 1884, с. 231).
Итак вывод: в Твери восстание и избиение татарского -посольско-бакакского отряда, которое приписано не только татарами или москвичами, но и новгородцами приказу тверского князя. Хан Узбек дает приказ отправить карательную экспедицию на Русь, причем большой численности (5 туменов), а это означало, что такое количество татар не ограничится одной Тверью - добычи для такого количества войск нужно много. Единственный способ избежать этого для русских князей - показать лояльность и вести вместе с ними и свои войска, как гарантию ее. Первым соображает об этом самый ловкий князь Руси - Иван Калита, он едет в Орду и видимо получает за свою лояльность гарантии насчет Москвы (более поздние летописи пишут и об суздальских князьях, участвовавших своими войсками в этом), не поехавшие новгородцы трясутся от страха и надеются на святую Софию (покровительницу Новгорода), но и тогда их Новоторжская область подвергается разорению. Исходя же из всех этих источников, которые приводят точки зрения ВСЕХ сторон конфликта, НИГДЕ не имеем сообщения о руководстве "Федорчуковой ратью" (а именно так она потом записывается в более поздних сводах) со стороны Ивана Калиты. Везде на первом месте в летописях "воевода Федорчук", причем про это прямо пишет именно пострадавшая сторона - в Тверской летописи.
Сухой остаток - очередная антимосковская мифологема не выдерживает испытания при сравнении ее с источниками.
http://rutenica.narod.ru/