Re: В качестве...
>Нынешнюю ситуацию не нужно прямо экстраполировать на реалии 15-17 вв. Верно, контактной зоной для руско-тюркского взаимовлияния были Поросье (и прочие места "своих поганых"), а позже - пограничная зона РП, создаваемая со времен Евстафия Дашкевича и которая как включала старые черноклобуцкие места (например Белоцерковский полк), так и новые - Черкаский и Каневский полки. Но ведб после Руины, когда Правобережье было опустошено, разошедсшее в разные стороны население могло неравномерно заселять новые места. Возможно, что на Подолию вышло относительно бОльшее число таких беженцев из Правобережья.
Если я правильно помню, с Правобережья бежали именно на Левый берег (как сами, так и организованный вывод населения), а там фамилии на -чук не часто встречаются.
>Что касается частотности суффиксов -чук, -енко, -ив, -ин и т.д., то надо смотреть источник приближенный к тому времени - Реестр Войска Запорожского, созданный в 1649 г., в нем 40 475 имен, т.е. огромная выборка и при этом георгафически структурированная (по полкам).
Больше 40 тыс? Мне казалось, что немного недобрали до 40, получилось 39 тысяч с чем-то... Но конечно, да, это солидный источник