От Pavel Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 26.05.2003 19:03:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Не хватило...

Доброго времени суток!
> Проще когда есть работающее производство, однако не все авиазаводы могли выпускать цельнометаллические машины.
ИМХО для "деревянных" технологий требуется более квалифицированная рабочая сила, а приклепать дюралевый лист и ремесленник сможет, плюс необходимые для дерева качественные клеи, красители итд.Так, что наладить призводство дюралевых машин намного проще, даже на тех заводах которые лелали деревянные, что и произошло в конце концов.
> Это конечно палка о двух концах - с одной стороны с точки зрения технологии дюраль лучше, с друго однако получилось что мы смогли выпускать самолеты в условиях жесточайшего дефицита алюминия и не сохрани мы технологии производства смешанных конструкций могло оказаться гораздо хуже чем было.
Да, как говорится не было бы счастья...Наладить "деревянное" производство вместо "дюралевого" в войну было бы ох как сложно.Да вот мы на делая "Молнию"-100 столкнулись с тем, что в СССР никто не мог воздушный винт сделать, технологии утрачены.Но вот не уверен, что деревянные конструкции довоенных истребителей это проявление великой мудрости и прозорливости нашего руководства.
> Элементом при изготовлении которого из дюраля можно заметно улучшить характеристики истребителя (речь про начало 40х годов) является ИМХО в основном набор крыла и особенно лонжероны. Остальное не так критично. Металлические лонжероны у нас это Як-9, Як-3 (этому и металлическая обшивка крыла не помешает) Ла-5ФН т.е. основная острота проблемы с дюралем была снята к началу- середине 43го. Помог ли бы чугунный В-2 в решении вопроса с дюралем в авиации для меня вопрос открытый но я склоняюсь к мнению что - нет. Примерно 10% уменьшения потребления алюминия существенной роли сыграть не могли.
10% в масштабах страны это огого! Я же говорю на каждый истребитель по тонне, вот Вам и решение проблеммы.
С уважением! Павел.