От Chestnut Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 23.05.2003 15:29:16 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>Численность однако. Французам на подходе тоже досталось.

Согласен, но союзникам "доставалось" уже несколько часов. По поводу численности - не факт, что было существенное превосходство. Если за 4 минуты перестрелки с гвардией батальон 52 (Оксфордширского) полка потерял 150 человек (поэти треть списочного состава), а до этого уже участвовал в сражении, то я не удивлюсь, если реально силы сторон были практически равны - плюс части союзников были измотаны боем и потеряли много офицеров (существенный ммомент - ранение генерала Халкетта во время контратаки вызвало замешательство и почти панику среди его двух батальонов, которым французы, однако, не воспользовались)

>Столько и было НАПРАВЛЕНО в атаку, однако собственно в атаке на плато учавствовали именно 5 батальонов. Впрочем, это детали.

Я тоже склоняюсь к такому мнению. Но факт, что атака была произведена плохо, не так и не туда, и цели не достигла.

>С этим никто не спорил. Автор прав, насехаясь над английской патриотической литературой, утверждавшей, что БОЛЬШИЕ гвардейские колонны были остановлены ТОНКОЙ красной линией англичан. Как выясняется, у союзников мало того, что было полное превосходство, так и линия их была толще (четыре ряда как утвеждает сайт) линии французского каре, т.е. плотность строя видимо была создана именно для создания преимущества в штыковой контратаке.

Патриотическая литература на любом языке не является эталоном правдивости. Выражение "тонкая красная линия" появилось в Крымскую войну (Балаклава, 93 полк против российской кавалерии), но понравилось и стало устойчивым штампом для обозначения британской армии. Что же до построения в 4 шеренги, то оно было необычным для британцев, они всё-таки регулярно применяли 2-шереножное построение. Кстати, похоже, что 4 шеренги были лишь в бригаде Мэйтланда (бригада - всего 2 батальона), по указанию Веллингтона, который был на этом участке. Другие части (бригада Халкетта, например) вряд ли его применяли - я не нашел таких указаний.