|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
06.01.2002 16:55:05
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Это и бизнес и участие в войне...
И снова здравствуйте
>Вопрос про золото которое вёз потопленный "Эдибург" естественно, я знаю что согласно условиям Lend-Lease потерянная в боях техника не подлежала оплате, вопрос за что мы платили и какая часть была от общей стоимости поставок была оплачена, сколько мы недоплатили по сравнению с требованиями американцев к нам(вроде у них до сих пор претензии есть)?
Да прретензии у них до сих пор есть несмотрвя на то что СССР неоднократно (в последний раз в 70-е годы) порывался из урегулировать. Вина за срыв оплат и протоколов Ленди лиза положа руку на сердце лежит как на СССР так и на послевоенном правительстве США, которые связывали чисто финансовую операцию например с режимом "наибольшего благоприятствования торговле", в результате суммы которые должны были быть упдачены после октября 1945 года превратились в предмет политических спекуляций и торга. И как мне кажется все же вина в том что периодически не успевали договориться о погашении долга связана скорее с США, которая пыталась прилепить к этому финансовому делу то вопрос о статусе Берлина, то вопрос о Корее, то еще что... Сумма спорная в общем составляет порядка 700-800 миллионов доларов США, но в результате невыполнения США некоторых обязательств после войны, вообще непонятно с какой такой стати ее платить.
>Кроме тог здесь работа некоего Соколова Б.В. Роль ленд-лиза в советских военных усилиях, 1941-1945
> http://militera.lib.ru/research/sokolov1/04.html
Ну работа как работа, в чем то правильная, в чем то не соответствующая действительности по выводам которые делает автор. Что бы составить собственную обоснованную точку зрения на проблему Ленд-Лиза, требуеться больше информации, на порядки больше.
>Где он много рассказывает о важности поставок, в частности порохов и высооктановой горючки, насколько он прав? Без их танков и самолётов мы бы победили(имо грузовики были большим вкладом чем боевая техника), а какия часть поставок была критической для нас, без чего бы нам пришлось действительно туго? Насколько получаемое от союзников продоволствие поправило положение с питанием населения?
Насчет высокооктановой горючки и смазочных масел - так оно на 80-90 процентов шло на питание их же поставленной по ленд лизу техники. Нет такой техники не так уж остро и стои вопрос о высокооктановой горючке. Вот продовольственная помощь наверноек все же наиболее весомый вклад, Она позволила мобилизовать ресурсы из сельского хозяйства на фронт или в промышленность, и это сыграло роль. Но продовольствие и сельхоз продукция шли нам не только по ленд-лизу, почему о все забывают Монголию например, а доля мясных продуктов из Монголии была весьма значительна, и поставки начались в октябре 1941. Но пожалуй в оценочном можно смело считать чио около 10 -15 процентов продовольствия произведенного и потребленного в СССР доля западных союзников, Для концентрированных продуктов и консервов важных для армии эта доля значительно выше, кроме того нам поставлялось роборудование для производства пищевых концентратов и конссервов, это то же немаловажно.
>P.S. А то на западных форумах встречаются люди рассказывающие о том насколько "стратегический" (в смысле производства) вклад США был велик в общую победу. Вот вопрос в том насколько Ленд-Лиз был бизнессом, а насколько участием в войне?
Это был и бизнес и участие в войне, к тому же кроме ленд лиза были и прямые ПОЛНОСТЬЮ оплаченные СССР поставки, которых некоторые поверхностные или недобросовестные историки заносятт в ленд-лиз, хотя они таковыми не являлись, былии и поставки в счет раздела трофейного имущества и репараций. Была и оплата союзников за обратный ленд-лиз, то есть материалы предоставлдяемые СССР (несколько миллионов тонн леса, в том числе 1,5миллиона тон высокосортового, руды, перевязочный материал, льняная ткань, образцы трофейного вооружения, сварочные флюсы, даже кое что из механизмов и прочего в общем на вполне приличные суммы которые я пока не могу разыскать).
Могли бы мы победить без ленд-лиза, да однозначно могли, но каждая тонна грузов полученная нами по ленд лизу облегчала и приближала нашу победу, без него Победа досталась бы нам еще более дорогой ценой.
Например пришлось бы тратить и без того скудные ресурсы на получение тех вещей которые можно было и получить по ленд лизу. А самым важным и дорогим грузом лен лиза я считаю сотни миллионов доз пеницилина полученные нами до того как было развернуто наше производство, это напрямую спасло жизни людей которые без этой поставки погибли бы.
С уважением ФВЛ