От СВАН Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.11.2004 11:56:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Военно-медицинская байка

День добрый всем!
Раз уж здесь зашла речь о военных медиках: расскажу историю о человеке, который из полковника ВМА (т.е. военно-медицинской академии им. Кирова) стал член-кором АМН, основателем и директором научно-исследовательского института и успешного фармацевтического производства на собственных (и институтских) наработках. Некоторые здесь его знают – я имею в виду свежее общение по пейджеру. Фамилию приводить не буду, но за исключением внешности (напоминающей слегка постаревшего Алёшу Поповича) и собственно «первого имени» - это классический представитель той прослойки евреев, которая работала биндюжниками и слесарями.

Когда юноша, вдохновлённый боевыми подвигами папы, решил стать военным (хотя и врачом), он прямым ходом отправился в ВМА. Было это в 60-х годах. Конкурс был – дай Бог МИМО. Юноша был отличником, со здоровьем проблем не было никаких, на экзаменах он блеснул. Но (сейчас мне скажут, что такого быть не могло никогда), на «собеседовании» ему не стесняясь и в лицо сказали, что с его еврейской мордой не стоит соваться в цитадель отечественной военной медицины. Пусть идёт в 1-й Мед или Сан-Гиг, с такими оценками ему никто слова не скажет. Юноша, судя по всему, столкнулся с таким обломом впервые в жизни, и честно всё рассказал папе. Папа сбесился. Он не стал рвать пейсы за отсутствием таковых, и обращаться к Торе, - поскольку понятия не имел, что это такое. Вместо этого он достал «заветный телефон» и попросил соединить его с Маршалом Советского Сюза Малиновским, назвав своё имя и фамилию. Когда маршал взял трубку, немолодой уже мужик сказал начал разговор со слова «Блядь!». После чего, не скрывая злобы, объяснил маршалу ситуацию. «За что мы, блядь, кровь проливали, а?» было той фразой, которую он вставлял в разговор каждые секунд тридцать. Заслуженный папа в войну был командиром разведки Малиновского – не знаю уж на каком уровне, и право на такой тон было даровано ему жизнью. Маршал воспринял ситуацию с юмором, и через несколько дней вошёл в приёмную начальника ВМА, открыв дверь ногой и сияя погонами и, между прочим, двумя Золотыми Звёздами и ленточкой ордена "Победа" на груди. Был ли он Министром Обороны как раз в эти годы я честно не знаю, но в любом случае подобный поступок хорошо его характеризует. Начальником Академии был генерал-лейтенант, но маршал обматерил его сверху донизу, и пообещал, что тот поедет на Дальний Восток заведовать фельдшерско-акушерским пунктом, если не начнёт понимать разницу, между патриотизмом и желанием его офицеров определять государственную политику. Через три минуты генерал сказал «Блядь», и логично спустил собак на придурков, которые так его подставили, включая полного полковника. Орал он на них так, что стены тряслись, а звёзды на погонах шатались. Полковник трясся, и говорил, что виноват, что не понял, что осознал. Спросили про оценки на экзаменах – всё было более, чем нормально. Но ведь... Еврей же... Малокровный, и всё такое, а у нас требования ко здоровью – почти как у лётчиков, сами знаете... Да, это верно. Ну? И тут выяснилась деталь, которая ситуацию добила – парень оказался бронзовым призёром чемпионата СССР по лёгкой атлетике среди юниоров (собственно бег). Дикси.

Дослужился он до полковника. В Забайкальском ВО (как выяснилось после свадьбы, когда я знал его уже лет 10) с ним служил мой тесть (тоже военный врач, хотя и после гражданского ВУЗа), который при упоминании фамилии этого человека начал ржать: в 70-х он прославился в округе, когда отдыхая в военном санатории вывел формулу расчета температуры воды в озере в данную секунду по количеству купающихся на 100 метров пляжа. Формула неожиданно оказалась весьма чёткой и давала отличные результаты.
Вот такая история – кстати говоря, это не байка, этой действительно было. На анекдот.ру прошу не посылать – мне с этим человеком ещё работать.

СВАН