От eugend Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.05.2008 07:35:28 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Методы воздействия на арестованных в 30-е годы

Методы воздействия на арестованных в 30-е годы – по-просту – говоря, пытки – насколько широко применялись? У меня сложилось впечатление, что распространение они получили лишь в 37-38 году, с началом действительно массовых репрессий – до этого же применялись весьма ограничено. Между тем вот здесь
http://forum.milua.org/viewtopic.php?p=60634#60634

Тинченко утверждает иное:

Я прекрасно понимаю, что до сих пор не написано НИ ОДНОЙ работы о незаконных методах следствия. С другой стороны, чтобы написать такую работу, нужно ознакомиться даже не с одной сотней дел. Могу Вас уверить, что физические методы воздействия были всегда, и применялись массово. В монографии этому вопросу посвящен большой раздел.
Я не буду касаться других периодов и других процессов. Возьму лишь "Весну". В процессе исследования данного дела мною выявлено более ста документально подтвержденных фактов применения грубого насилия. Это: простые избиения, нанесение увечий с помощью предметов (табуреток), переламывания конечностей, удушения, вырывание ногтей, изнасилования (широко применялись по отношению к женам и дочерям арестованных), наконец, то, через что проходили все без исключения подстлественные -- т.н. "конвееры".



Была еще одна разновидность конвеера: обвиняемые должны были сутками сидеть на корточках на табуретках. Были и вариации: табуретка переворачивалась, и обвиняемых должен был сидеть на корточках на ее ножках. Представьте себе людей 50, 60, 70 лет, с ранениями, болезнями, страдающих гемороем (естественные послдествия службы верхом), и подвергаемых такой пытке... В рамках "Весны" я Вам могу привести множество примеров других издевательств. Как одна из жен арестованных повесилась на собственном чулке в камере после того, как ее избили и поочередно изнасиловали следователи и охранники. Или как один комдив, в следствие издевательств, пытался покончить жизнь самоубийством -- выброситься с третьего этажа и спланировать на шею. Он сломал позвонки, но остался жив. Его "расстреляли" в парализованном положении. Как один командир авиабригады, герой гражданской войны, бросился с кулаками на надзирателя -- лишь бы его поскорее прикончили. А знаете, почему Шаранговичу сравнительно "повезло"? Потому-что главному свидетелю против него в камере на части расколошматили голову табуреткой. И т.д., и т.п.


Насколько это действительно похоже на правду? Описанное Тинченко – ИМХО – вполне могло иметь место в конце 30-х, но возможно ли было массовое применение пыток, тем более таких изощренных, в самом 30-х годов?