>Тогда непонятно, зачем таки было сдавать записку в канцелярию НКВД, изымать оттуда, затем везти в секретариат ПБ, сдавать туда, затем изымать оттуда и нести с собой на заседание ПБ?
Во-первых, в НКВД был Секретариат, а не канцелярия, во-вторых, никакой сдачи-изъятия там не проводилось. Процедура следующая: 1. Взять журнал регистрации исходящих, сделать соответствующую запись. 2. Регистрационный номер из журнала перенести на экземпляр документа. Все это делается без передачи документа из рук в руки. Теперь, имея исходящий номер, документ не затеряется и на него можно будет при необходимости ссылаться. именно для этого процедура регистрации документов существует.
Т.е. действия Берии, если он ввиду особой секретности никому ничего не перепоручает, заключаются в следующем:
1. нажимает кнопку вызова начальника секретариата.
2. когда тот является, требует принести регистрационный журнал
3. когда тот возвращается с журналом, диктует: "записка в Политбюро"
4. спрашивает: "какой номер?"
5. получает ответ: "794-й"
6. берет ручку, макает в чернильницу и проставляет номер на 1-м экземпляре документа.
7. отпускает начальника секретариата.
>Если записка была такой срочной, почему бы Берии самому не принести ее на заседание ПБ и не огласить, минуя все канцелярии?
очевидно, именно сам и принес.
>Доводов, тем не менее, не представлено.
не могу запретить Вам иметь свое субъективное мнение, но, учитывая, что Вы совместно с г-ном Скрыгиным пиарите на форуме мухинскую писанину, имея соответсвующее поручение, нет оснований к такому мнению прислушиваться. В том, что Вы со Скрыгиным действуете скоординировано, сомневаться не приходиться: в течение одного часа Вы сменили ник,а Скрыгин восстановил регистрацию на форуме.
>Ну, тут речь идет о номере записки. 22 февраля известна записка н641, маловероятно, что записка 794 появилась ранее этой даты.
Опять же, рекомендую не делать фетиш из номера записки, этот способ датировки является весьма и весьма приблизительным и зависит от многих трудноучитываемых факторов.