От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 19.03.2014 14:36:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: М-дя.

>>"отнюдь". Фугасные снаряды также обладают пробивным действием. Т.к. их задача разорваться в толще преграды, а преградой выступает не обязательно броня.
>
>Вы не забыли, что речь у нас идет про "сорокапятку"? :) Её ОФ, сообенно военного времени, отнюдь не поражает могуществом :)

Вы уже пишете просто чтоб что-то написать?
Я писал "орудия вообще" и про пробивную силу снарядов, которая есть не только у ББ, как вы писали.
Действие по ДЗОТ у 45 мм снаряда будет выше, чем у 12,7 мм пули. Или это тоже требует доказательств?
Ну и плюс моральное бабахание нельзя не учесть.

>>И что? А если цель не требует очереди на поражение?
>
>Вы видите какую-то принципиальную разницу между очередью из 10-ти пуль и осколочным конусом от 45-мм?

Конечно. У 45 мм ОС нет дистанционного взрывателя. Поэтому в цель прилетит не "конус", а два килограмма металла, а потом бабахнут 100 г ВВ.
10 пуль же разлетятся действительно конусом из которых в цель типа амбразура попадет только одна и еще тоже не факт что попадет в пулемет или пулеметчика.

>>опять "нельсон".
>>4) преимущества тактической подвижности ккп за счет переноски достигаются его приведением в небоеготовое состояние (разборка) и дают выигрыш только в "особых условиях" (устав) боя.
>
>Нет, просто хихикс. Скажите, вы все это время даже не удосужились посмотреть фото РЕС-а? :)
>
http://popgun.ru/files/g/36/orig/105933.jpg



действительно хизикс. скажите если я вам пишу про ккп, то зачем мне в ответ постить картинку с РЕСом?


>А теперь внимание, вопрос :). ГАУ хотело от конструкторов возможности транспортировки РЕС-а на поле боя путем переноски. Конструкторы эту задачу решили. Скажите, как именно по-вашему разбиралось для переноски это ПТР? :)

Я не знаю.

>>с меньшим, гораздо меньшим. Ведь от пуль защищает даже земляной боуствер.
>
>От 12,7 бронебойных пуль? :))))) О как?

а что сейчас вызывает вашу улыбку? вы полагаете, что бронебойная пуля как то особенным образом проницает толщу земли? Толща земли останавливает ее своей толщиной (падением скорости до 0), а не разрушая своей прочностью.

>А от 45-мм ОФ вместе со всеми его осколками, он, случаем, не защитит?

есть нюансы. Если рассматривать просто тощу бруствера - защитит (правильно оборудованое легкое фортсооружение защищает от всех пуль, осколков, ручных гранат, минометных ми и снарядов до 45 мм). Но мы с вами рассматриваем стрельбу по амбразурам. При попадании в проекцию амбразуры 45 мм снаряд гарантировано снесет и разрушит все одушевленные и неодушевленные предметы в этой проекции на своем пути, взорвется внутри убивая, раня и деморализуя.
Даже небольшие отклонения (в сантиметры) от проекции амбразуры приведут к взрыву снаряда и попадание внутрь сооружения первичных или вторичных осколков, взрывной волны и газов.
В случае если амбразура сооружения закрыта заслонкой, то взрывосколочного снаряда может ее выбить, а бронебойный - пробить.


>>странный вопрос. у нас практически вся артиллерия включая тяжелую гаубичную снабжалась щитами. Какой отсюда вывод?
>
>Между тем, в 44-м был сделан вполне определенный вывод :).

какой?

>>Мы же говорим о конкретном "противодзотовом" использовании и насколько в таком аспекте были нужны союзнические ккп.
>
>>1) типичный свойственный военным перфекционизм в условиях когда обкатывается система востребованность которой уже не очень понятна и актуальна. Оно ведь так и не было в итоге принято.
>
>На момент выдвижения этих требований (начало 43-его) актуальность РЕС-а была очень высока (вопрос был на личном контроле Берии) и принятие планировалось вот-вот. Задержка произошла по внешним по отношению к РЕС причинам.

это не является истиной в послденй инстанции. Известны примеры, когда необходимость принятия вооружения опережала устранение имеющихся недостатков.
В конце концов не приняли же. И никого не расстреляли.

>>непонятно что с чем вы тут собираетесь сравнивать
>
>Озвученное там расстояние до противника с названным вами :)

Там описан вполне частный случай перехода в атаку с предварительной подготовкой плацдарма.
В общем случае наступление состоит из сближения, наступления и атаки. Конкретно здесь сближение и занятие исходного положения проведено в подготовительный период.
И то в этом случае ккп, случись они в боевом порядке могут вести огонь только по переднему краю (а с развитием наступления должны пермещеться вперед, и выполнять какую то одну задачу), даже находясь в исходном положении должны для себя решить - какую они занимают ОП - для стрельбы по наземным или воздушным целям.


>>А конкретно М2 наименее приспособлен для сопровождения пехоты в бою в пешем строю.
>
>Потому что у него колесиков нет?

да и при этом массо-габарит исключает переноску одним человеком даже отдельных частей.

>>если специализированное подразделение используется не по прямому назначению это значит, что их решает кто-то другой или угроза от этих средств противника не существенна.
>
>Замечательно. И насколько существенна угроза вражеского налета в первые же минуты атаки?

Это вообще говоря зависит от авиационной группировки противника на данном участке фронта, имеющихся у нее возможностей и задач и степени превосходства в воздухе.
Например есть такой прием "авиационная контрподготовка"...
Ну и конечно "первыми минутами атаки" бой не начинается и не кончается.