От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 23.03.2006 12:02:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Бесполезны? Тогда почему традиция тянется к нашим дням?

С уважением!
Вот Вам отрывок из студенческой дипломной работы 2004 года:

«В наши дни велосипед как транспорт спецназа неожиданно возродился. Так по заказу правительственного агентства DARPA (США) фирмой Montague Corporation в 1997 году был создан парашютно-десантный велосипед (байк) PARATROOPER. Разработка была засекречена до прошлого (2003) года, когда обнаружилось довольно широкое применение PARATROOPER’а в ходе войны в Ираке. В частности, американцы сбрасывали на парашютах своих морпехов вместе с байками недалеко от границы с Турцией. Приземлившись десантники садились на велосипеды и скрытно добирались до крупных иракских городов (включая Багдад). Расположившись вокруг, занимались разведкой и целеуказанием для авиации и ракет. По оценке открытой печати, выигрыш от применения велосипедов заключался в том, что на избранной местности спецназ на байках мог проехать за день120 км с полной выкладкой, по сравнению с 40 км, которые могла бы пройти пешим порядком.
PARATROOPER проектировался как лёгкий, прочный, горный велосипед для экстремальных нагрузок, требующий минимума обслуживания. Рама цельноалюминиевая, передний треугольник типа монокок. В настоящее время такие конструкции широко используются в авиации, имеют большую прочность, жёсткость и весьма устойчивы к повреждениям. Задний треугольник при складывании, легко и быстро поворачивается вокруг вертикальной оси. Имеется передняя амортизационная вилка с ходом 65 мм и дисковый механический тормоз Promex. Трансмиссия имеет 24 передачи. При необходимости можно установить багажник и крылья.
Вес «машины» - 13 кг. Эта величина раскрывает суть процесса возрождения армейского велосипеда. Первые горные велосипеды со стальной рамой, созданные в США в начале 70-х гг., весили около 25 кг. Так что на создание боевого байка, основанного на «высоких» технологиях, потребовалось почти тридцать лет.» [с. 36, «ТМ» №2/2004]

Всех благ!