От Дмитрий Ховратович Ответить на сообщение
К ПН Ответить по почте
Дата 03.12.2007 22:18:20 Найти в дереве
Рубрики Память; Политек; Версия для печати

Ну что, пойдем по пунктам

Кульчицкий выдвигает несколько тезисов в подтверждение своей теории "террора голодом". Большая часть из них вполне объясняется, однако, задачей выполнения плана по хлебозаготовкам (для нужд, как известно, городов и армии). По некоторым я прокомментировал с документами:

>Подтверждённая документами техноло-
>гия террора голодом имеет такой вид:
>— выборочное внедрение режима «чер-
>ной доски" на начальной стадии терро-
>ра (ноябрь-декабрь 1932 года);

На этот счет имеется, в частности,
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани»

4 ноября 1932 г.

Ввиду особо позорного провала плана хлебозаготовок и озимого сева на Кубани, поставить перед парторганизациями в районах Кубани боевую задачу — сломить саботаж хлебозаготовок и сева, организованного кулацким контрреволюционным элементом, уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших фактическими проводниками саботажа, и ликвидировать несовместимую со званием члена партии пассивность и примиренчество к саботажникам. Обеспечить быстрое нарастание темпов, полное и безусловное выполнение плана сева и хлебозаготовок, тем самым добиваясь сплочения партийных рядов и укрепления колхозов.

1. За явный срыв плана по севу и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы: Ново-Рождественскую (Тихорецкого района), Медведовскую (Тимошевского района) и Темиргоевскую (Курганского района).

В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее:

а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;

б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;

в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;

г) проверку и очистку органами РКИ в колхозных, кооперативных и государственных аппаратах от всякого рода чуждых и враждебных элементов;

д) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.

Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях.


А вот что говорится о результатах таких действий в "записке по прямому проводу ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю заместителю председателя ОГПУ Г. Г. Ягоде об оперативных мероприятиях ОГПУ на Кубани по выполнению плана хлебозаготовок"

В результате объявления населению о занесении станицы на черную доску и последовавшего оперудара в ст. Медведовской отмечается увеличение поступлений хлебосдачи по колхозному сектору 1 ноября — 93 ц, 4 ноября — 135 ц, 5 ноября — 3413 ц. По единоличному сектору 3 ноября — 28 ц, 4 ноября — 60 ц. Закрытие торговли, объявление Медведовской [на] карантинном положении создали тенденцию подачи заявлений и анонимок в адрес стансовета и опергруппы об укрывателях хлеба; контрреволюционный элемент проводимые мероприятия рассматривает как подготовку к предстоящей высылке казачества из станицы.

Кроме того, в своем докладе на расширенном бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «Задачи северо-кавказских большевиков в борьбе за хлеб и укрепление колхозов» Л.М.Каганович говорит

Мы имеем такую динамику хлебозаготовок по краю по пятидневкам (без гарнца): 1-я пятидневка октября — 1,4 млн пуд., 2-я — 1,3 млн пуд., 3-я — 1,5 млн пуд., 4-я — 2 млн пуд., 5-я — 2,1 млн пуд., 6-я — 3,2 млн пуд.; 1-я пятидневка ноября — 2,8 млн пуд., 2-я — 3,1 млн пуд., 3-я — 5 млн пуд., 4-я — 6,2 млн пуд. В 5-ю пятидневку предполагаем заготовить 6 млн пуд. По Кубани последние пятидневки также дали перелом: 1-я пятидневка ноября — 340 тыс. пуд., 2-я — 1,050 тыс. пуд., 3-я — 1,5 млн пуд., 4-я — 1850 тыс. пуд.

Таким образом, занесение колхозов и станиц на чёрную доску преследовало вполне ясную цель - выполнение хлебозаготовок, и было достаточно результативно.

>— постоянные обыски крестьянских дво-
>ров с целью обнаружения скрытого зер-
>на, иногда с наложением натуральных
>штрафов мясом и картофелем (но-
>ябрь-декабрь 1932-го);

Собственно, ничего удивительного в такой деятельности нет, особенно при плохо поставленном учете действительно собранного зерна. План по заготовкам надо было выполнить.

>— акция по изъятию в ходе подворных обы-
>сков всех запасов продовольствия, нако-
>пленных крестьянами в 1932 году до ле-
>та следующего года (январь 1933-го);

Ключевое, оно же неверное, слово "всех". Собственно, план по заготовкам не был выполнен по многим районам до самой весны (когда, кстати, и начался основной голод). До окончания заготовок хлеб изымался, но не подчистую.

>— пропагандистская кампания в СМИ, на-
>правленная на разжигание ненависти
>голодавшего городского населения к
>«кулакам-саботажникам»;

Не очень понятно, при чем тут террор голодом. Да, хлеб укрывался. Да, проводились различные мероприятия по пресечению этого.

>— блокада УССР и Кубанского округа Севе-
>ро-Кавказского края;

Действительно, 22 января 1933 была выпущена такая директива:

До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.

Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.

Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.

Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.

Предсовнаркома СССР В.М.Молотов1* Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин


В ней, однако, не прослеживается идея террора. С другой стороны, массовый выезд крестьян мог повлечь за собой проблемы со снабжением тех регионов, в которые они выезжали. Это особенно важно с учетом того, что голодали весной 1933 года не только Украина и Северный Кавказ, а и Казахстан, Сибирь, Поволжье. Приезд беженцев из других районов мог еще больше усугубить ситуацию.

>— запрет на термин «голод» даже в доку-
>ментации партийных и советских орга-
>нов с грифом «совершенно секретно»
>(вплоть до декабря 1987-го).

Тем не менее, во время голода 1934 года (среди причин была засуха в отдельных районах в 1933-м) сообщения "наверх" термин "голод" содержали. Например, в спецсводке ГПУ УССР от 8 января 1934 года говорится, в частности: "в селе Михайловка опухли от голода женщина и её ребенок".

Возможно, Кульчицкий имеет в виду печально знаменитое указание ЗАГСам о нерегистрации причины смерти как голода.




>Оставим гря-
>дущим поколениям историков вопрос о том,
>можно ли рассматривать как геноцид
>смерть сотен тысяч людей в различных ре-
>гионах СССР, не исключая Украины, причи-
>ной которой стали хлебозаготовки с после-
>дующей продажей зерна за границу.

Про то, что экспорт, будучи по объему не более четверти от заготовок (а в 1932 году так вообще 10%), повлиял на голод минимально, Кульчицкий умолчал.

Остальное потом.