|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
mina
|
|
Дата
|
28.11.2007 18:19:06
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: А зачем...
>Здравствуйте Владимир!
>К вопросу о том что на войне (да и в любой "пиковой" ситуации) личные качества (честь, совесть) имеют очень большой вес и значение. Особенно на войне в критической обстановке, особенно когда "подороже жизнь продать".
>Великолепная книга о войне - "Волоколамское шоссе" Бека.
>далеко не все на войне измеряется организацией танковых дивизий и полосой обороны. Л/с идущий в составе штурмовой группы должен обладать определенными личными качествами, опытом, верой в командование и т.д.
Т.е. лучше бы было что бы Петров, Октябрьский и др. офицеры взяли в руки автоматы и винтовки и героически погибли в бессмысленных атаках 01-02 июня???
Что бы соблюсти некие моральные нормы? Так война вообще явление аморальное по своей сути... Опять же много у нас было офицеров такого уровня с соответствующим опытом Одессы и Севастополя??? Рациональность вывоза старших офицеров имела место быть. Ибо падением Севастополя война не заканчивалась. Впереди если Вы помните еще почти 3 года войны.
>Хребтом обороны Севастополя были 30 и 35 батареи.
Это Вам так кажется. Хребтом обороны была полевая АРМЕЙСКАЯ артиллерия.
>Орудийные стволы, кстати, на батареях менялись
Да один раз поменяли на двух батареях. А больше стволов не было...
>Даже с расстреляными стволами 30 и 35 оставались становым хребтом (кстати расстреляные стволы германских тяжелых кораблей очень неплохо перекапывали наши войска на Балтике в 44 и 45 - кстати что было одной из причин послевоенной "любви" генералов к адмиралам)
Ну что поделать... даже сейчас у нас армейские не пылают любовь к флотским... А что касается износов ствола, то почему-то ( и слава Богу) с Вами флотские товарищи не соглашались в годы войны. И к примеру поменяли стволы на линкоре ПК весной 1942г. с чего бы это?
>Кстати эффективность огня береговой артиллерии по наземным целям (при условии точных данных по противнику) по определнию выше чем у ЛК, с его погрешность места, маневрированием вблизи наших минных полей и т.д.
А сколько раз линкор ПК стрелял в интересах защитников Севастополя? На моей памяти два раза - один маневрируя у м. Фиолент, другой - стоя в Южной бухте Севастополя.
>>Читайте Крылова или Рыжи. Они очень хвалят систему управления артиллерией при обороне Севастополя. Без этой системы не фига бы не было. Город пал бы еще в декабре.
>
>Еще бы они ее ругали...
>Только вот ничего адекватного массированому навесному артиллерийскому огню немцев СОР так и не смого противопоставить
По причине чего? Кривых рук или отсутствия матчасти?
СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ МАТЧАСТИ АРТИЛЛЕРИИ В ВОЙСКАХ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 10 МАЯ 1942 Г.
122-мм гаубицы образца 1910/1930 гг - 42
122-мм гаубицы образца 1938 г. - 34
152-мм гаубицы образца 1909/1930 гг - 10
152-мм гаубицы образца 1938 г - 5
152-мм пушки-гаубицы образца 1937 г - 28
107-мм пушки образца 1910/1930 гг - 16
155-мм гаубицы Шнейдера - 13
С раскладкой по немецкой артиллерии знакомы или подсказать?
Цитата из Крылова - Но в чем мы не ошибались, так это в том, что на нашей стороне преимущество в организации огня, в способности массировать его на нужных участках. Были бы только снаряды! Хотя ни в одном из секторов не приходилось в среднем на километр фронта больше тринадцати-четырнадцати стволов (не считая тяжелых минометов), мы могли быстро сосредоточивать огонь до трехсот орудий — почти всей армейской, береговой и дивизионной артиллерии — там, где он понадобится.
И еще, Вы имеете данные о потерях немецких артбатарей от действий советских орудий, что бы судить о результативности?
>Большая часть целей "обеспечивалась" уменьшеными зарядами 305мм пушек батарей, что кстати сильно экономило ресурс
305 мм орудия применялись в исключительных случаях, а не каждый раз для подавления какой-нибудь минометной батареи.
>посмотрел. С Александром Борисовичем согласен. Какой расход 12" был у ЛК? Что с тыла было не подвезти?
А как Вы думаете какой? При его 12 стволах? А откуда подвезти то? Если запасы этих снарядов сосредоточены в Главной базе - Севастополе? А если не подвезут снаряды для линкора??? и зачем СТОЛЬКО снарядов для 8 стволов Севастополя???
>По вывозу согласен только с 100мм
>203 мм - Севастополю весьма не хватало Б-4
А что, была надежда что орудия эти подвезут в таких товарных количествах в Севастополь, что для них нужно оставить те вывезенные 700 снарядов 203мм. Где их использовать в Севастополе? На одной несчастной 10-й ББ, которую немцы вывели из строя в начале еще декабрьского штурма???
>вывозили не только снаряды но и винтовочные патроны
А у нас были проблемы с винтовочными патронами??? Не знал... Жалобы на отсутствие снарядов, мин - полным-полно в мемуарах и документах, а вот с нехваткой патронов не сталкивался. С чего бы? Наверное потому, что они были?
Вон в одной только 79-й бригаде перед 3-м штурмом было 3,25 б/к к винтовочным патронам. И это только в части, без учета наличия тех же патронов на глубинных складах.
>>А про колодцы Ваш севастополец слышал?
>
>Разумеется слышал, однако по воспоминаниям немецких пикировщиков кинуть бомбу в колодец зазорным не считалось. Ставилась именно задача максимально "ограничить воду" обороняющимся.
Для начала надо колодец с воздуха обнаружить. Это Вам не пустую ( без орудий) старую батарею №16 долбать с воздуха и гордо потом рапортавать об уничтожении "форта Шишкова".
С уважением Владимир