|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
26.11.2007 15:50:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: А большие...
>Я вот не знаю, но смею предполагать, что не такие уж и большие.
Не могу сказать сколь велики они были в абсолютных цифрах - но они неизбежно были ввиду того, что орудие активно использовалось для НПП.
Соответсвенно экономический фактор - сокращение выпуска орудий, выпуск которых отлажен, и налажен массово - в условиях боевых действий, не следует сбрасывать со счетов.
Похожая аналогия - отказ от замены СУ76М на более перспективную и мощную СУ-85.
>Кроме того, почему бы их не заменять на 122-мм гаубицы? Ведь, собственно, ЗИС-3 ценна была только своей потенциальной противотанковостью, а для 1945-го это уже совсем не актуально.
Она ИМХО более ценна своей универсальностью ( с т.з. боевых задач), т.е. одно и тоже подразделение может как решать огневые задачи с закрытой ОП, так и прямой наводкой, так и усиливать ПТО.
В силу "национальных особеностей управления" - у нас более предпочитали универсальные, а не специализированые решения.
И к примеру это особенно актуально для танковых и мехбригад, которые для бОльшей подвижности имели лап на зис-3 и минометный батальон.
Заменить это на гаубицы+ПТА невыгодно как экономически, так и по сображениям подвижности.