От Random Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 22.11.2007 11:04:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

"Практически реализованные (пусть и проваленные) попытки" - безусловно шедевр!

>>>>>Юридически Прутская война была третья (после Чигиринской и Азовской), но фактически - четвертая. Поскольку был еще провалившийся турецко-крымский поход на Астрахань в 1569 г. Так что стоит ли вставлять в заметку спорную нумерацию.
>>
>>Общепринятая точка зрения, которую Вы назвали "юридической", представляется все-таки обоснованной.
>
>Почему "общепринятая". Юридическая она с той точки зрения, что в 1677 г. война официально объявлялась, а в 1569 г. нет.
>Но поход 30-тыс. войска (ядром которого были специально присланные из Стамбула янычары с артиллерией - некоторые даже утверждают, что 20 тыс. турок и 50 тыс. крымских татар - http://www.hrono.ru/sobyt/1500sob/1569astrah.html ) от Азова к русскому на тот момент городу/крепости Астрахани - разве не война? Фактическое положение дел важнее юридических формальностей.

Мне встречалась общая цифра 17 тысяч, но это не имеет значения. Как и то, что артиллерия далеко не уехала, ее пришлось отправить обратно.
Я бы сказал, что фактически и юридически это не война, а ПОХОД НА ВОЙНУ.

>Причем до Астрахани дошли, 10 дней простояли под городом, то есть фактически начали боевые действия против русских войск - но на решительный штурм не решились, и на осаду с зимовкой тоже не решились,

Вот-вот, на войну ПОШЛИ, а ВОЕВАТЬ не стали.

>основные потери понесли на обратном пути от голода и налетов казаков кочевников.
Я Вас умоляю! Как Вы себе представляете налеты казаков на такую толпу? Сколько там было казаков? Если Вы конечно под "казаками" понимаете русских, что по тем временам совсем не обязательно...

>Ну так и Дарий пострадал в походе на скифов по тем же причинам, и другие были прецеденты в истории.
А это не байка кстати, про скифский поход Дария? Где-то я читал, что та кампания была вполне себе кровопролитной, с боями и осадами... Впрочем, не настаиваю, поскольку источника и деталей не помню. А даже если и не байка, то от турок никто по степи не бегал.

>Нет оснований считать, что в 1569 г. между Россией и Турцией царил мир.
Продолжая юридическую тему, такие вещи принято классифицировать как "инциденты". :-)

Благослови, Господи, ракетный комплекс 'Сатана'!