ВЛАДИМИРА КРЮЧКОВА представлять не нужно. Большую часть своей жизни он отдал Комитету государственной безопасности. Долгие годы возглавлял Первое главное управление (ПГУ) – внешнюю разведку. Родился в 1924 году. Во время Великой Отечественной защищал Сталинград. После войны учился, был на дипломатической работе, затем получил направление в КГБ. Последняя должность – председатель Комитета госбезопасности СССР, с которой он вынужден был уйти после неудавшегося переворота ГКЧП... Сегодня на страницах «С» Владимир Крючков размышляет о причинах развала Советского Союза, репрессиях и деятельности КГБ.
АНДРОПОВ
Считаю, мне в жизни повезло. 29 лет я находился рядом с Юрием Андроповым. Работал с ним в нашем посольстве в Венгрии, затем в ЦК партии и органах безопасности. Это очень яркая, колоритная личность. Убежденный патриот, коммунист, интернационалист, Андропов великолепно знал поэзию, философию, увлекался социальными науками. Думаю, что со временем мы оценим оставленное им наследие. Он отдал всего себя Родине, партии. Иногда ловлю себя на мысли – хорошо что он не дожил до наших тяжелых дней, не увидел сегодняшнего позора. Согласен с мнением: если бы Юрий Владимирович прожил дольше, мы бы не оказались в таком глубоком кризисе. После смерти Брежнева Андропов начал совершенствовать, казалось, давно устаревшую систему, и, надо сказать, у него получалось. К несчастью, после его смерти реформирование свелось к обыкновенному разрушению всего, что было создано – мы с головой бросились в омут рыночных отношений. И вот оказались в таком тяжелом положении.
ДИССИДЕНТОВ ПРЕСЛЕДОВАЛИ В РАМКАХ ЗАКОНА
Я не имею прямого отношения к преследованию диссидентов. Когда
я возглавил КГБ, ничего такого уже не было. Должен сказать, в 60-80-е годы инакомыслящих действительно преследовали, их помещали в психиатрические больницы. Но все делалось в рамках существовавших тогда норм и законов. Речь идет об очень небольшом количестве советских граждан. Однако все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. В результате так называемых реформ за последние 5-6 лет наша нация лишилась 15-17 миллионов человек. На территории бывшего Советского Союза вспыхнули кровавые конфликты. В них погибло 700 тысяч, около 3 миллионов ранено. 10 миллионов человек превратились в беженцев, многие из них до сих пор не могут найти себе пристанище. По официальной статистике, в России более 2 миллионов беспризорных детей. Речь идет о большой этнической трагедии. Наша страна теряет свое будущее. Это можно сравнить с годами гражданской войны. Тогда беспризорников было столько же.
СТАТИСТИКА РЕПРЕССИЙ
О репрессиях, происходивших в советские годы, сообщали всевозможные цифры. Многие из них были далеки от действительности. На самом деле, как нам удалось выяснить, с 1930 по 1953 годы в стране было репрессировано более 3 миллионов человек – из них расстреляли около 800 тысяч. Страшные цифры, но они весьма далеки от публикаций различных исследователей. Причем среди репрессированных были люди действительно виновные. Мы проявили великодушие, реабилитировали всех. Годы репрессий были действительно тяжелым периодом для нашего народа. Партия в свое время дала этому надлежащую оценку.
АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ
17 мая 1991 года я выступал на закрытой сессии Верховного Совета Советского Союза. Мною были приведены факты о попытках определенных кругов США использовать в своих целях контакты с народными депутатами. Например, в 1990 году в США ездили 500 депутатов. Каждому из них американцы выдали по 500 долларов, обеспечили их месячное бесплатное пребывание. Им читали лекции, проводили семинары, шла откровенная пропаганда американского образа жизни. Все делалось так, чтобы они стали проводниками американской политики в Советском Союзе. Конечно, не все из ездивших туда купились, но часть действительно стала «агентами влияния». Еще одна из форм подкупа – издание за рубежом брошюр и книг наших диссидентов. Огромными тиражами, например, были изданы книги Горбачева, Шеварднадзе. Они получали фантастические гонорары, исчисляемые сотнями тысяч долларов. Эти книги практически не покупали, и большая часть из них пошла «под нож».
С исчезновением Советского Союза деятельность агентов влияния не ушла в прошлое. Например, небезызвестный Юрий Афанасьев недавно говорил, что у нас слишком большое пространство, надо это исправить – отдать другим странам. Думаю, что лучшего агента влияния, пожалуй, трудно сыскать. Ни в одной стране мира ни один уважающий себя политик не будет выступать против территориальной целостности страны. Идеи наших демократов созвучны с мыслями известного русофоба Збигнева Бжезинского. Этот человек, выступающий за расчленение России на несколько частей, отражает точку зрения определенных кругов США, старающихся добить нашу страну. Американцы уже не стесняясь вмешиваются в наши дела. Например, они заявляли: «Вопрос о принадлежности Севастополя должен быть окончательно снят в пользу Украины». Кавказ объявлен сферой американских интересов. К сожалению, наши люди еще не понимают, в какой катастрофической ситуации мы оказались. На Западе никто не заинтересован в возрождении России в качестве великой державы.
ПРОРОЧЕСТВО АНАЛИТИКОВ КГБ
Комитет государственной безопасности обладал прекрасными аналитическими службами. Мы получали информацию из регионов, обрабатывали ее и делали прогнозы в отношении настоящего и будущего Советского Союза. На упомянутой выше майской сессии Верховного Совета СССР в 1991 году я от имени КГБ рассказал, что нас ожидает: «Не будет Советского Союза, будет полный развал экономики, мы лишимся огромных территорий, утратим достижения, доставшиеся нашему народу в ходе тысячелетней борьбы за существование». Мы писали, что будет с Варшавским Договором, с Советом взаимопомощи. Рассказанное мною произвело очень большое впечатление на народных избранников. Первая реакция – гробовое молчание, потом в течение трех часов я отвечал на их вопросы. Когда сессия закончилась, многие депутаты подходили ко мне, тихо говорили: «Согласны с Вами». Но открыто мало кто нас поддержал.
ГИБЕЛЬ СТРАНЫ
У меня своя позиция по проблеме распада Советского Союза. На самом деле был сознательный развал единого мощного государства. Здесь сочеталось много факторов – внутренних и внешних. Основополагающими, разумеется, были внутренние факторы. Причем все упиралось в деятельность отдельных лиц – Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева. Их политику можно назвать настоящим предательством. Продолжением этого стала деятельность Ельцина и его сторонников. В Беловежской пуще они окончательно разрушили Советский Союз.
ЯДЕРНЫЕ ЧЕМОДАНЧИКИ
В последнее время на Западе все чаще раздаются голоса о необходимости международного контроля над российскими ядерными силами. Это глобальная задача 3апада. Нас хотят сделать безоружными и абсолютно подконтрольными. Последняя выдумка: по заданию КГБ были 'изготовлены ядерные чемоданчики, при помощи которых можно взорвать любой город. Это самая настоящая ложь, никто таких боеприпасов не производил!
ЛУЧШАЯ РАЗВЕДКА
До сих пор я очень высокого мнения о нашей советской разведке. И не только потому, что я сам несколько лет там проработал. У меня была возможность сравнивать. Чем мы брали? Высокой сознательностью, профессиональной подготовкой, целеустремленностью, внутренним глубоким содержанием наших кадров. Подобного не было ни в одной разведке мира. Если говорить о разведках бывших соцстран, то и они успешно решали свои задачи. И благодаря тесному сотрудничеству с ними мы решали многие задачи. Нам трудно было бы справиться в одиночку. Тяжелее всего нашим коллегам из бывшей ГДР. Они сейчас переживают самые трудные времена: их судят, лишают возможности нормально жить. Что же касается разведок капиталистических государств, о них можно сказать следующее. Разведка США работает довольно-таки грубо и примитивно, но за ней большие национальные ресурсы. Разведывательное сообщество США ежегодно получает фантастическую сумму порядка 30 миллиардов долларов. Английская разведка не такая богатая, но она работает тонко и целеустремленно. Я считаю, что у них очень высокая профессиональная подготовка. Что касается израильской «Моссад», они берут связями с евреями, проживающими в различных странах мира.
Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.