От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.04.2008 13:04:08 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

а тут возникает целое дерево сценариев.

>Много споров было про альтернативу-41, когда наша страна успевает провести мобилизацию. Например, во время событий на Балканах.

То есть первая точка ветвления - политическое решение на мобилизацию. Моё мнение в том, что руководство СССР всеми возможными способами старалось этого избежать, но допустим, что решение принято по какой-либо ОЧЕНЬ весомой причине. однако дальше события могут развиваться разными путями :
а) война со стороны СССР не объявляется, продолжается политико-дипломатическая эскалация с надеждой снять напряжённость через новое мирное соглашение;
б) вводятся в действие планы прикрытия (а они де-факто не готовы), а следовательно - все сопутствующие прелести агрессивного характера (бомбардировки территории Германии в первую очередь), однако общая стратегическая картина носит оборонительный характер с целью развёртывания мобилизуемых ВС;
в) принимается военно-политическое решение на наступательную кампанию (в стиле "майской записки").

Реакция Германии зависит в свою очередь и от выбранного СССР варианта, и от специфики его реализации, и от даты советской мобилизации.

Поэтому я и стал бы говорить о множественном дереве сценариев. Пожалуй, более или менее однозначно можно утверждать только следующее:
1) советское политическое решение на мобилизацию не улучшит боевые возможности вооруженных сил Германии (и союзников).
2) при любом варианте развития событий вооруженным силам СССР удастся избежать тактической внезапности боестолкновения.

>Как я понял, мнения участников разделились

Слон большой. Чтобы мнения были одинаковы, надо его щупать всем вместе.

С уважением