От Maxim Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 29.03.2006 09:49:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМХО, дело...

>"Поворот на юг" в августе 1941-го знаменовал переход от стратегии блицкрига к стратегии "обычной" затяжной войны,

Ничего он не ознаменовал. Стремительное окружение киевской группировки было в лучших традициях Блитцкрига.

>где первоочередной целью ставится уничтожение живой силы противника и захват экономически значимых территорий.

А какие еще цели бывают у войны кроме этих?

>А у немецких генералов такая стратегия вызывала неприятные воспоминания о Первой мировой...

Ничего она не вызвала. Просто очень уж им хотелось быстро захватить Москву и закончить войну. Думаю, что это было бы правильным решением с точки зрения немецкого командования. Именно натсупление на Москву и привело бы к уничтожению большей части советских войск. Фланги бы рухнули бы сами.

>С другой стороны, решение о повороте на юг было вызвано именно ПРОВАЛОМ блицкрига против СССР, который Гитлер почувствовал ранее своих дубоватых гудерианов :-) Если здесь и был какой-то шок, то в первую очередь для германского командования.

В чем по вашему выражался провал блитцкрига на тот момент? И почему вы считаете "подлеца" Гудерьяна туповатым? Шок я думаю был не для Германского командования, а для советского.

С уважением

max