|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
23.05.2005 22:19:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Ре: И.Куртукову о...
>Из этого ИМХО следует вывод, что с приходом европейцев страны «третьего мира» стали существенно тормозиться в своем развитии, и даже порой беднеть в абсолютном выражении.
Логика типа post hoc ergo propter hoc. Все-таки стоит продемонстрировать причины этого обнищания, а не просто констатировать "пришли колонизаторы и стало плохо".
>Можем ли мы найти подтверждения тому, что упомянутые колонизированные Россией территории стали замедляться в своем развитии или даже беднеть после включения в состав империи? Имхо, нет.
Понятия не имею. Отностительно - почти наверняка так и было. Полагаю, таежные окраины России, как имели в 18-м веке по $30 на нос, так и продолжали их иметь в начале 20-го. Ровно та же картина, что и в вашем сравнении "третьего мира" с Европой - Европа бежит вперед, а третий мир стоит.
> По-моему, наоборот. Конечно, коренные области тоже не беднели, но темпы развития «колоний», особенно Сибири, Новороссии, Сев.Кавказа
Я не отношу указанные вами территории к колониям в их классическом смысле. Это скорее колонии-поселения, как, например, Америка или Австралия. Эти тоже довольно быстро развивались, а США так даже и быстрее своей метрополии.
Сравнивать темпы развития стоит с таежными областями, где остались жить коренные народы, со Средней Азией, с Закавказьем (хорошио бы еще с Желтороссией, но тут временной интервал мал) - первые две зоны классические колонии, третья скорее стратегичеки обусловленное приобретение.
>>>А почему Вы считаете его неверным?
>
>>Оно "поспешно обобщено". В Российской экспансии были налицо довольно разные тенденции. Вы выделяете одну и объявляете ее единственной.
>Я не объявлял ее единстовенной.
В этом случае непонятно, поичему вы отличаете российскую экспансию, например, от англисйкой. И там и там были разные тенденции.
>>Кроме перечисленных вами направлений, Россия расширялась в Западном направлении, участвуя в трех разделах Речи Посполитой,
>Не думаю, что земли Древней Руси можно оценить как колонии России.
Речь шла про экспансию.
> и в этом вопросе не согласен с теми, кто видит все объяснения в оборонительном расширении России до «естественных пределов».
Например, с Рыбаковым. :-)
> При этом российский колониализм имел ярко выраженный интеграционный характер, т.е. «колонии» России в неизмеримо большей степени становились частью метрополии, чем у морских держав.
В большей степени - согласен. Естественно, у каждой колонизации был свой "национальный колорит", и русская колонизация отличалась от английской, испaнской , французской, также как и они все между собой. "В неизмеримо большей" - публицистическое преувеличение.
> Невозможно представить себе индуса или маори в роли министра или губернатора Британской империи, однако кавказцы, азиаты, поляки, остзейские немцы на таких постах в России – зауряд.
Не могу представить себе среднеазиата или якута губернатором или министром Российской империи. Впрочем, я не эрудирован в этом вопросе - может у вас есть примеры?
- Круче всех все же Абрам Петрович :-)) - Exeter 24.05.2005 20:30:33 (158, 155 b)
- Ре: И.Куртукову о... - Константин Федченко 24.05.2005 19:59:12 (139, 2450 b)
- замечу! - Константин Федченко 24.05.2005 20:08:44 (77, 434 b)
- Ре: И.Куртукову о... - Геннадий 24.05.2005 19:20:08 (89, 7715 b)
- Генерал-лейтенант Хан Нахичеванский - Warrior Frog 24.05.2005 10:57:59 (189, 506 b)
- Ре: И.Куртукову о... - Червяк 24.05.2005 08:56:30 (192, 314 b)
- Губернатор, не губернатор :-) - Iva 24.05.2005 08:28:21 (230, 390 b)
- Ну, среднеазиаты все же не успели в истеблишмент империи вписаться (+) - Кирасир 24.05.2005 02:22:34 (246, 738 b)