От ghostzc Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.05.2005 03:24:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

2Максим~1 Чисто технический вопрос по записи воспоминаний

> http://www.iremember.ru/

ПОЧТИ ВСЕГДА сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Ветеран, который начал рассказывать интересные, дельные воспоминания - при виде видеокамеры, диктофона и даже бумаги с ручкой вдруг напрочь замолкает. Некоторые просто физически цепенеют. Некоторые вдруг начинают рассказывать общие фразы, как из газетных передовиц советских времен.
Как будто я на них хочу протокол заполнить и в особый отдел отнести.
Рассказывают-то они часто бывшую "секретную" информацию, может не понимая что "уже можно" говорить, а что "еще нельзя". Или "уже нельзя".

Самый досадный случай был с одним ветераном с интереснейшей судьбой. Тот даже согласился, чтобы я его записывал.
Сначала бодро рассказал про первую бомбежку.
Как и где надо прятаться от бомб. Говорил, в доме у внутренних перегородок безопасней, чем на улице.
Что самолет летящий "над тобой" - не опасен, а самолет летящий "на тебя" - твоя смерть.
И так хорошо все рассказывал, с интересными подробностями и конкретными случаями, датами.
Потом рассказал как его два раза заваливало в доме взрывами...
Потом как бомба попала в соседний деревянный дом... солдаты кинулись вытаскивать жильцов, но кроме кусков тел не нашли никого. Потом подогнали две машины и нагрузили кусками рук и ног оба кузова...
На этом месте он запнулся, и замолчал. Махнул рукой, встал и ушел. Вообще.

Я потом его встречал два раза, говорил - мол, давайте продолжим, а то даже про фронт ещё не рассказали ( а он после фронта ещё и с бандеровцами воевал).
Но он машет рукой - "потом как нибудь..."
Видно, что всё, интервью закончено. Неприятно ему это всё вспоминать.

Чисто технические вопросы к знающим людям.

1. Допустимо ли записывать рассказы ветеранов без их ведома и согласия? Скажем, на скрытый диктофон?
2. Если ветеран готов рассказывать, но не хочет чтобы его записывали - имеет ли какую-то историческую ценность его рассказ, записанный сразу после разговора, по памяти?
3. Корректно ли размещать в сети рассказы людей, не знающих о том, что их рассказы записали?
4. Что надо говорить, чтобы человек дал согласие на запись? Как подойти? На что сослаться?
5. Допустимо ли по своей воле исправлять в интервью языковые погрешности рассказчика - в частности, построение фраз? Или как этнографу - публиковать именно так, как сказал?
6. Что лучше наливать разволновавшемуся ветерану - стопку водки или корвалол?
7. Корректно ли настаивать на продолжении интервью через несколько дней, если ветеран его прервал?
8. Что лучше - давать рассказывать фронтовику всё как оно само вспоминается, или направлять беседу в нужное русло вопросами? Для этого ведь приходится его перебивать.

Спасибо.