От ghostzc
К All
Дата 11.05.2005 03:24:54
Рубрики WWII; Армия; Память;

2Максим~1 Чисто технический вопрос по записи воспоминаний

>
http://www.iremember.ru/

ПОЧТИ ВСЕГДА сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Ветеран, который начал рассказывать интересные, дельные воспоминания - при виде видеокамеры, диктофона и даже бумаги с ручкой вдруг напрочь замолкает. Некоторые просто физически цепенеют. Некоторые вдруг начинают рассказывать общие фразы, как из газетных передовиц советских времен.
Как будто я на них хочу протокол заполнить и в особый отдел отнести.
Рассказывают-то они часто бывшую "секретную" информацию, может не понимая что "уже можно" говорить, а что "еще нельзя". Или "уже нельзя".

Самый досадный случай был с одним ветераном с интереснейшей судьбой. Тот даже согласился, чтобы я его записывал.
Сначала бодро рассказал про первую бомбежку.
Как и где надо прятаться от бомб. Говорил, в доме у внутренних перегородок безопасней, чем на улице.
Что самолет летящий "над тобой" - не опасен, а самолет летящий "на тебя" - твоя смерть.
И так хорошо все рассказывал, с интересными подробностями и конкретными случаями, датами.
Потом рассказал как его два раза заваливало в доме взрывами...
Потом как бомба попала в соседний деревянный дом... солдаты кинулись вытаскивать жильцов, но кроме кусков тел не нашли никого. Потом подогнали две машины и нагрузили кусками рук и ног оба кузова...
На этом месте он запнулся, и замолчал. Махнул рукой, встал и ушел. Вообще.

Я потом его встречал два раза, говорил - мол, давайте продолжим, а то даже про фронт ещё не рассказали ( а он после фронта ещё и с бандеровцами воевал).
Но он машет рукой - "потом как нибудь..."
Видно, что всё, интервью закончено. Неприятно ему это всё вспоминать.

Чисто технические вопросы к знающим людям.

1. Допустимо ли записывать рассказы ветеранов без их ведома и согласия? Скажем, на скрытый диктофон?
2. Если ветеран готов рассказывать, но не хочет чтобы его записывали - имеет ли какую-то историческую ценность его рассказ, записанный сразу после разговора, по памяти?
3. Корректно ли размещать в сети рассказы людей, не знающих о том, что их рассказы записали?
4. Что надо говорить, чтобы человек дал согласие на запись? Как подойти? На что сослаться?
5. Допустимо ли по своей воле исправлять в интервью языковые погрешности рассказчика - в частности, построение фраз? Или как этнографу - публиковать именно так, как сказал?
6. Что лучше наливать разволновавшемуся ветерану - стопку водки или корвалол?
7. Корректно ли настаивать на продолжении интервью через несколько дней, если ветеран его прервал?
8. Что лучше - давать рассказывать фронтовику всё как оно само вспоминается, или направлять беседу в нужное русло вопросами? Для этого ведь приходится его перебивать.

Спасибо.

От Artem Drabkin
К ghostzc (11.05.2005 03:24:54)
Дата 11.05.2005 09:49:30

Re: 2Максим~1 Чисто...

>ПОЧТИ ВСЕГДА сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Ветеран, который начал рассказывать интересные, дельные воспоминания - при виде видеокамеры, диктофона и даже бумаги с ручкой вдруг напрочь замолкает. Некоторые просто физически цепенеют. Некоторые вдруг начинают рассказывать общие фразы, как из газетных передовиц советских времен.

Потерпите минут 40 внимательно слушая. Это не шутка - я серьезно. Обычно готовый рассказ дольше этого времени не продолжается.

>Чисто технические вопросы к знающим людям.

1. ПРАВИЛЬНЫХ ответов на эти вопросы не существует
2. Почти все перечисленные Вами вопросы обусловлены тем, что Вы плохо информируете ветерана ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НУЖНО. Очень четко нужно говорить зачем Вы записываете интервью, где оно будет опубликовано. Кроме того перед интервью необходимо сказать, что Вас интересует его личный рассказ о своем опыте.

>1. Допустимо ли записывать рассказы ветеранов без их ведома и согласия? Скажем, на скрытый диктофон?

Нет. Думаю, что можно найти по этому поводу букву закона. Думаю что она будет квалифицировать это как "прослушку".

>2. Если ветеран готов рассказывать, но не хочет чтобы его записывали - имеет ли какую-то историческую ценность его рассказ, записанный сразу после разговора, по памяти?

Если человек не хочет, чтобы его записывали, то наверное он не ьудет рад если увидит свой рассказ пусть и записанным со слов. Правда в моей пятилетней практике НИ РАЗУ не было такого случая.
Записью по памяти я пользовался один раз, когда отказал диктофон.

>3. Корректно ли размещать в сети рассказы людей, не знающих о том, что их рассказы записали?

Нет

>4. Что надо говорить, чтобы человек дал согласие на запись? Как подойти? На что сослаться?

Главное - честно. Я такой-то такой-то делаю то-то согласны ли Вы дать интервью для такой-то цели.
http://www.iremember.ru/questions/faq_r.htm

>5. Допустимо ли по своей воле исправлять в интервью языковые погрешности рассказчика - в частности, построение фраз? Или как этнографу - публиковать именно так, как сказал?

Все зависит от задачи. Если публикация книжная/газетная - один уровень обработки, интернет - другой, "устноисторический" - третий

>6. Что лучше наливать разволновавшемуся ветерану - стопку водки или корвалол?

не сталкивался

>7. Корректно ли настаивать на продолжении интервью через несколько дней, если ветеран его прервал?

Конечно

>8. Что лучше - давать рассказывать фронтовику всё как оно само вспоминается, или направлять беседу в нужное русло вопросами? Для этого ведь приходится его перебивать.

В любом рассказе есть логические отбивки, если в эту отбивку вставить вопрос, то у человека не возникнет ощущения, что его перебили. Самый хороший вопрос "возвращаясь в 194.. год, скажите ...?"

Artem http://www.iremember.ru

От ghostzc
К Artem Drabkin (11.05.2005 09:49:30)
Дата 11.05.2005 11:30:22

Однаааа-ко..........

Спасибо за разьяснения.

Почитал ваш сайт, натолкнулся на
http://www.iremember.ru/questions/disclamer.htm
Одна-а-ако.....
На военные воспоминания и фотографии уже и тарифы есть!??
Неожиданный оборот.

Хотя...
Если честно сказать фронтовику - я сделаю техническую работу сам, а вам положено за интервью 300 рублей - может он станет более спокойно смотреть на аудиозапись?
Или даже доплатить ему ещё два раза по столько - а то чего он на эти 300 рублей сегодня купит?

Тут опять возникают вопросы.

1. Что понимать под "интервью более 90 минут" - ведь много времени занимают паузы, припоминания, рассказы о семье - какая сестра Маруся на каком заводе работала, а какой брат Семен в каком танке сгорел. То есть не непосредственно описания "боевых действий" его части. Калькулируется весь поток речи целиком как есть?
2. Все "фотографии 30-50-х годов" которые я видел - в основном семейные. Никому не давали делать фото своих танков, пушек, да и фотоаппараты-то в войсках были ДАЛЕКО не у всех. Имеют ли ценность семейные фото 40-х годов? Фото "нашего дома" в деревне и проч.?
3. Какие учасники войны представляют интерес для вашего сайта - только фронтовики? Или труженики тыла тоже? А то у меня бывало - фронтовик про фронт рассказывает пару фраз, неприятно ему вспоминать. Зато потом - рассказ на полчаса, как был в госпитале, да как в госпиталь приехал вербовщик, да куда он завербовался после демобилизации по ранению, как там работал, что делал и т.д. и т.п.
Знаком с "малолетними узниками фашизма", гражданскими лицами которые на фронте не воевали по малолетству, но в концлагере сидели и жуткие страсти рассказывают.
Есть на примете бывший полицай и гражданское лицо, активно работавшая на немцев во время оккупации.
Насколько были бы интересны их воспоминания для вашего сайта?

Спасибо.

От Mole Man
К ghostzc (11.05.2005 11:30:22)
Дата 12.05.2005 03:16:52

Не знаю как там насчет денег...

но помницца я по просьбе ув.Драбкина отсканировал руководство по 45-мм пушке.
"Спасибо" жду до сих пор :)))

От Artem Drabkin
К Mole Man (12.05.2005 03:16:52)
Дата 12.05.2005 18:36:48

Спасибо (-)

От Mole Man
К Artem Drabkin (12.05.2005 18:36:48)
Дата 12.05.2005 20:45:18

OK (-)

.

От ghostzc
К Mole Man (12.05.2005 03:16:52)
Дата 12.05.2005 16:35:03

"Сделал дело - гуляй, Вася." (-)

+

От Администрация (Андю)
К ghostzc (12.05.2005 16:35:03)
Дата 12.05.2005 16:39:13

"Сделал дело - гуляй СМЕЛО". Заканчивайте личную переписку, пож-та. (-)

От Дмитрий Козырев
К ghostzc (12.05.2005 16:35:03)
Дата 12.05.2005 16:38:40

Самое главное - проверьте ложечки (-)

От Artem Drabkin
К ghostzc (11.05.2005 11:30:22)
Дата 11.05.2005 12:05:46

личная переписка

Добрый день,

drabkin@yandex.ru

Artem
http://www.iremember.ru